百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



四杠要么流局要么役满,岭上牌也是 4 张,是巧合还是设计成这样? 第1页

  

user avatar   dight119 网友的相关建议: 
      

立直麻将中「一局只能开 4 个杠」「岭上牌只有 4 张」所导致的结果,这里并不存在巧合。

「四杠要么流局要么役满」这里有点逻辑问题。立直麻将的标准竞技规则中其实并没有四杠流局,而是规定一局中如果开了 4 个杠,则所有人都不能再开杠,因为没有岭上牌可摸了。四杠流局规则是把「所有人都不能开杠」这个状态改成了「直接流局」,但考虑到四杠子役满,所以单独规定当同一个人开 4 个杠时,仍然保持「所有人都不能开杠」的状态。所以四杠要么流局,要么不流局,这里并没什么特殊之处。至于四杠是役满,其实是另一回事,主要原因是手牌总共有 4 个面子

那么为什么立直麻将中,手牌刚好有 4 个面子,岭上牌刚好也是 4 张呢?这……这才是你所说的巧合。




  

相关话题

  国标麻将中,以「中中中中发发发发白白白白东东」和牌,计大三元吗? 
  以下 2 个纯牌效率麻将问题,如何打? 
  麻将、花札、围棋、将棋在日本的流行程度分别如何? 
  日本麻将适合复式规则吗? 
  如果立直麻将中的两杯口改为食下役,门前清 3 番副露 2 番,影响有多大? 
  在日本麻将中,断幺九有什么过人之处? 
  如何评价大陆日本麻将打者呆呆兽? 
  立直麻将基本切牌,何切? 
  日本职业麻将比赛有哪些,知名度排名如何,日本麻将比赛所用牌是什么品牌,规格型号都是 26mm 吗? 
  立直麻将中岭上牌为什么要放下来一张? 

前一个讨论
「印象中残留的手切」是什么意思?
下一个讨论
一般来说,天凤日麻一天打几个半庄还有精力保持技术不变形?





© 2025-03-27 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2025-03-27 - tinynew.org. 保留所有权利