在知乎的JK话题下,曾有一个问题,是为什么越来越多的女生开始穿JK,而男生不穿DK?
把这个话题放到汉服下面,其实也一样成立。
先看一个宏观的数据。这是某个调研机构统计的天猫、淘宝平台不同类别的汉服销量情况:
这是汉服消费者的性别比:
以上数据的来源是中国汉服文化推广协会,因此也不要说这个数据如何如何不准。
当然,我们也可以看微观的数据。比如以当下知名度比较高,男款女款都在做的重回汉唐这个店铺来说,进入其天猫旗舰店,将其所有产品按照销量排序,会发现在前20里男款服饰只有2款,并且均在15名以后。销量最好的男款汉服月销售量不足女性汉服的1/5。
将淘宝的汉服(含出租)销量从高到低排序,情况也类似,十几种服装中只有一款男士汉服:
再结合近年来的所谓的Lolita等风格的服装的流行,就会发现无论是JK(DK)也好,还是汉服也好,最主要的目标消费群体都是女性。同样,你去B站、抖音等平台看所谓的“汉服博主”,也几乎都是女性。
这说明了什么?难道说女性肩负了传播中国文化的重任?
显然不是。从现在汉服的流行趋势来看,所谓的“汉服”,其实更类似于一种复古风的时装。之所以说是“复古风”,是因为一方面绝大多数人对于汉服的形制、穿着场合以及礼制等没有任何的观念,她们判断汉服值不值得买的标准,就是好不好看;另一方面,现在的汉服大多数也都加入了流行元素,与传统的文化传承意义上的汉服大相径庭。
而众所周知,女性才是流行服装的主要消费群体。
当然我也并不是说穿汉服不行。我一直以来的观点是,只要是你觉得好看,你怎么穿都行,但是千万别把这个跟什么文化扯上边。真要是为了文化,你们就不会这么穿了。
就像我之前遇到过一个Lolita服饰的爱好者,不时地叨叨Lolita风格是多么多么美、多么多么有内涵。
最后把我搞烦了,我就直接问她,“Lolita的全名是什么?”
她直接愣了,说“Lolita还有名字?”
我之所以敢问她这个问题,是因为我当年的毕业论文做的就是Lolita作品(小说、电影)的研究。我不知道这些开发Lolita服饰的商家是怎么给消费者灌输Lolita服装的文化意义的,但我知道的是,就目前的学术领域来说,如果真要论对Lolita文化的研究,中国国内能比我更全面的,也不过是几百人而已。
正是因为熟悉Lolita,所以我也从没觉得所谓的Lo裙、Lo娘是什么有文化的东西。当然,在某些人的眼里,她的确好看。但是商家和爱好者强行为其赋予的文化意义,真的是无趣的。
而汉服在过去十几年的流行,也并不单单是文化和经济、民族意识这些东西。我之前开过一句玩笑话,说真正拯救了汉服的,不是民族意识,而是空调。
此话怎讲呢?很简单,如果没有空调和暖气制造的全年近似恒温的工作和生活条件,汉服其实也很难流行起来。特别是在夏天,穿汉服无疑要比穿普通的短衣短裤热上很多倍。我在夏天的户外就经常能看到,穿短衣短裤的女生并无异常,但很多穿汉服的女性,却已经是满头的汗。对于习惯了空调的现代人来说,如果放到没有空调的时代,你让她一整个夏天都穿这种衣服,她估计是要疯的。
说汉服是消费主义诚然并不完全对,但从当下近九成的汉服都被女性买走来看,说汉服是什么民族文化复兴、民族意识觉醒,也完全是笑话——难道偌大的中国,女性的民族意识比男性高九倍?
而至于说什么百亿市场,也不能说明什么问题。优衣库一家品牌在中国每年的销售额就是400亿,所谓的百亿市场不过也就是100多家优衣库门店一年的销售额而已。人家优衣库都没说在中国市场如何如何呢,仅仅百亿规模的汉服又怎么了。
另外再补充一句,近年来因为工作的关系,我也参与过一些打着国潮旗号的品牌的宣发工作。但有意思的一点是,这几年所谓的“国潮”品牌大致分两类,一类是集中于美妆产品、服装这类更多锚定女性用户群体的,另一类则是食品等没有明确性别属性的。整体来看,前者在媒体上的曝光度和影响力要远远大于后者,而他们也更多成为了“国潮”的代表。
未来汉服会不会流行?第一,即便汉服从百亿增长到千亿规模,也不过就是两个优衣库;第二,在当今这个市场经济社会,汉服流不流行,更多地取决于这个产业挣不挣钱。如果有一天做汉服不挣钱了,我也不认为有多少人能继续把场子撑起来。
我在广州,天气30度,谁能告诉我怎么流行起来,地铁人挤人我还没说呢,随便一个金属物体勾丝不是问题吧,你要带东西怎么办,背个现代包?
商家鼓吹市场繁荣然后骗点投资,和普通人有什么关系
ептфе取决于你如何界定流行。
如果你的流行是指年轻人在非正式场合,出于好玩的因素,穿一穿。那可能会。
如果你的定义是,成为中国社会主体所普遍接受的礼服形式,能够在任意的场合穿着而不显得失礼,那么就是绝对不会。
这直接看隔壁苏联/俄罗斯就完事了,人家是全社会各行业有制服的穿制服,没制服的穿欧式正装。流行起来必须有三个最基本的因素:
第一,政治上合规,政治上推动
第二,体系化
第三,较实用
中苏都是统一的集权多民族大帝国,不可能立主体民族的传统服装作为普遍性的正式礼服。对于这种中央集权的多民族大帝国,最大公约数款式是舶来的欧式正装。汉服立为普遍性的正式礼服先天政治不正确。
民族服饰只有在需要强调人为构建的一些概念,比如“苏联人民”,”中华民族“的时候拿出来论证一下文化多样性。
因此,中国的普遍性正式礼服,除了中山装和舶来的欧式正装之外,不可能有第三个选择。军队、铁路、公安、司法、监察、公安、海关等部门的制服,出于历史传统和对外交往需要,也不可能选择汉服款式作为正式礼服。换句话说,中国最有制服和礼服文化传统的部门,礼服也不可能选择汉服款式。
第二是体系化问题。汉服至今为止没有一个明确且统一的范式和基本内涵,基本处于未经国家规范的一个混沌领域。这就导致汉服不可能在强力部门之外成为有竞争力的选择。其他比较可能恢复制服和荣誉体系的行业,比如公共部门中的国民教育、科研、卫生系统(按职称发衔),会参照军服和警服的款式和思路,设计常服和礼服,同样也不可能去用汉服。
第三是汉服在当前社会技术环境下实用程度过低。穿着汉服参加公共活动?想都不用想,最多拍个照show一下。礼服即便执行礼仪性功能,但是也必须要满足最基本的实用性要求。
建党节、建军节、国庆节三大节的庆祝活动,你穿汉服去?在城里结队走个十里地试试?去瑞金、井冈山、西柏坡,你穿汉服去,走几里山路试试?
自欧式正装衍生出来的强力部门礼服就完全没这个问题,只要合身,一切ok。
当然,礼服和体系化的要求是互相交织的,因为礼服本身就有展示地位、权力的含义在里面,不只是为了好看。
丢一张波克隆斯卡娅的图,她已经晋升为国家三级司法参事,按照职级表约等同于军队的少将军衔:
从图中可以发现,娜塔莉亚·波克隆斯卡娅·弗拉基米洛夫娜身着的制服是双排扣,软肩章,领口绣有部门符号/军兵种符号。这是苏、俄传统制服体系化的一个显著特色。中高级干部的礼服,都是双排扣,软肩章,根据军兵种和机关单位的不同,领口和袖口的装饰可能有一些区别。
这是俄罗斯外长拉夫罗夫,最高等级的外交衔,根据职级表,大致等于俄军军内的大将军衔,与国防部长绍伊古、总参谋长格拉西莫夫平级。注意,外长衔并不是以肩章的形式存在,而是以袖章的形式存在,这点与海军类似。
这是克格勃主席,苏联边防军的最高指挥官安德罗波夫,苏军大将礼服。软肩章,双排扣。
明显能看出来拉夫罗夫的外长衔和安德罗波夫的大将衔明显比检察官sama的三级司法参事衔高级的多,权力和地位差距,一目了然。
中国铁路的制服传统也是从苏联学来的,俄罗斯铁路至今仍然保留着相当强大的制服传统。
图为俄罗斯铁路莫斯科铁路局的一位中层干部(сотрудник РЖД старшего состава)和他的制服。
莫斯科市长索比亚宁和俄铁总裁奥列格·别洛佐洛夫。索比亚宁是民选市长,像我国一样穿着中年干部常穿的夹克式大衣。而俄铁总裁,是半军事化管理的俄罗斯国家铁路的总负责人。可以看出来除了彰显权力和地位外,礼服的体系化还用来彰显集体的团结、有力。制服相同的人在一起,就组成了具有威严感的集体。
如果包括军队在内的强力部门和各大机关,合影不是这种样子的:
或者不是这种样子的:
,而是这种样子的:
那可真就威严扫地了。
占据中国社会绝对主体地位的党政机关、军队、各大公有制部门都不会采纳的礼服形式,怎么可能成为“正式礼服”?
事实上,就号称民族文化大传承的日韩,也是男性着欧式礼服为主,只有女性才较多着传统民族服装。当社会地位上升到一定程度的时候,很多女性也都不着民族服饰出席正式场合了。日本的王子妃应该连着两代都因为着装不够英国被宫内厅骂过,这似乎是人尽皆知的。
体系化再补充一点就是我国的勋章和奖章设计风格是以搭配欧式礼服为基本出发点设计的。这就决定了汉服不可能与既有的国家荣誉体系兼容。
知乎今天推荐两个汉服相关的热搜了,其实有这功夫,倒不如组织个专题,把先秦到民国汉服的演化,每个款式汉服背后的故事,这类汉服穿着在哪些历史人物上,有怎样的典故好好整理下。
汉服现在不缺声音,缺的是认真研究的人。
第一汉服市场远没有大家想象的那么爆发,只是因为广大的网民对于服装市场长什么样子基本没有概念。按照央视的说法?,汉服市场已经超过100亿,百亿的市场,是什么概念……在服装领域,这就是小众市场啊。
海澜之家是服装市场某一个品类的一个玩家,一年销售180亿。这就是那个被你们觉得low,你们觉得土一年可能都不愿意去一趟的海澜之家。森马,美特斯邦威,安踏,李宁,哪个每年不是大几十亿一百亿?这只是一个企业,而你用的是整个市场两相比较,你知道有多小众了吧?我这还没算优衣库啥的这种国外品牌,只说国货。
而且你要知道市场规模是100亿是什么意思?不是说有价值100亿的汉服,大家都在穿。第一。这当中包括了整个汉服的产业链,比如上游原材料,然后加工厂商,然后下游的淘宝卖家,然后相关的展会,汉服的摄影,汉服的模特……所有这些都被算作百亿市场,这当中有重复计算,比如原材料和成衣,相当于算了两遍,还有汉服婚纱摄影,其实也跟汉服关系不大,而且市场规模衡量的是一个潜能,也就是现在的实际产出远不到这个水平,市场规模是说,如果我们完全实现了以后会有这么大。
所以你要说这个数字反映了什么,其实啥也没反应,顶多反映了汉服仍然是一个小众的品类,而广大汉服爱好者,对于市场规模和行业的认知是有限的。
汉服的流行当然反映了移动互联网时代,在照片和短视频社交的催化下,流行文化很容易迅速发展,这倒的确是的。
光凭这个数字就能说汉服能够流行起来看吧,看你怎么定义流行。如果你想汉服如牛仔裤般流行,那是不可能的。更多的人穿穿出去拍个照拍个视频发一发,这当然是没问题的。一方面你这百亿的市场份额比起牛仔裤,运动衣西装,这些东西仍然太小,即便按份额来说也不至于能挤占别的地位,另一方面当然是现代人仍然要以现代生活的节奏为准,汉服做点点缀的确可以,但毕竟与现代生活工作的节奏不合适,有几个人会穿汉服去上班?
身边当然有汉服的人。多数都还比较正常。
汉服的成功,除了经济上升、国民的文化自豪感上升、汉民族主义情绪爆发之外,还有其本身固有特性所带来的优势。
众所周知,知乎上向来看不起汉服,觉得汉服这么简单门槛低,又偏偏自诩崇高意义,实在是大大破坏了各位传统“文化人”老爷们的AC格:
然而在我看来,这恰恰是汉服的优点。
汉服的特点是什么?
1、门槛低,上手容易,买件衣服穿上身即可,即便是对中国文化一无所知的外国人也能很快上手;
2、符号性强,直观性强,让人很容易记得住;
这两者一结合,使汉服获得了在21世纪传播的高速通道。
现在是21世纪,大人,时代变了。
日本的文化符号,是和服、武士刀、寿司、温泉,而不是能剧也不是和歌啊;
韩国的文化符号,是韩服、泡菜、K-pop、少女时代,不是板索里也不是唱剧啊;
在国际上,中国唯一输出过的文化不是京剧、书法、诗歌、论语,而是俗不可耐的网文小说。
中国饮食文化博大精深,但具体是什么,谁说得清?于是最终流行的,不是精致奢华的鲁菜,而是起源自下里巴人的川菜火锅、麻辣烫,简简单单符号化的北京烤鸭。
看出什么共同点了吗?
没错,就是简单、门槛低、上手快、符号性强、让人记得住。
绝大多数国际友人都不知道日本文化是什么,但是他们会知道武士刀、和服、寿司。
穿个和服,拿个武士刀呼啦两下,吃两口寿司,日本的文化输出了,国际友人也满足了,双赢啊。
你让国际友人去学能剧、和歌?
搞笑吗?
在21世纪这样的快速传媒时代,要流行,就要符号化!
所以,中国文化输出恰恰就是需要汉服这么一个符号性的东西,一个简单的、直观性强的、低门槛的符号。
汉服作为中国文化输出的载体,有其特有的优势。
咱也别说什么下里巴人,谁有兴趣搞你这个阳春白雪啊?
诗歌?京剧?书法?
你搞笑呢?
不要好高骛远,不要眼高手低,说什么汉服不能代表汉文化,那你倒是给出一个普及汉文化的方法呀?
说不出来,最后又耍赖似得说什么自己一言一行都是汉文化的传承,偷懒罢了。
而且,下里巴人恰恰是阳春白雪的引路人。
任何阳春白雪的事情都是要足够的下里巴人作为人口基数的。
火锅本是下里巴人的食物,但现在经过了几十年发展,有些火锅的营养和奢侈不输鲁菜。
网文小说本是主流舆论中的三俗文学,但现在又有谁不承认其影响力呢。
为了看一部日本动漫,玩一部日本游戏,了解了日本平安时代、江户时代的历史,这样的男生还少吗?
觉得韩剧太好看了,就去学韩语,吃韩料,这样的女生还少吗?
汉服的门槛低,但穿汉服的人越来越多,对汉文化感兴趣的也越来越多,也会有越来越多的人去了解诗歌、论语、书法。
经济发展、国民自豪感上升、汉民族主义情绪爆发,使得中国人需要,这叫“汉服选择了时代”;
汉服本身特性,适合在21世纪爆发式传播,这叫“时代选择了汉服”;
民族情怀营销的产物罢了,消费主义而已
和盔甲一个样,都是炒作营销
汉服是现代青年人的一个彬彬有礼的情绪宣泄口。
首先它和民族文化本来就是一体,现在的新世代青年们,从90后开始对国家和华夏文化有发自内心的自信和仰慕。快节奏的社会注定了要找到一个显眼的切入口太难了,而汉服是一个最好的标志,老实说做的好的汉服高贵华美,确实足以展现独属于华夏文化的魅力。
其次,汉服的独特性极强,注定了在回归民族文化的过程中,基本不会行差踏错。同样是服饰,军服控还要掂量一下历史问题和社会接受度。汉服实在太稳了,民族自信、文化复兴、时尚新路,这些都是实实在在的点,只要人不作死几乎找不到否决的理由。
最后,是汉服自带的文化钳制属性,我身边穿汉服的朋友们,穿上汉服的时候就要求讲礼仪,见同袍也要讲礼,虽然我每次都一脸懵逼地看着他们互相行礼,但好像他们也没怎么排斥格格不入的我,就是等汉服小姐姐打理头发都要等个几局游戏。其实我是能够接受这样的文化的,再说了这些我武侠里也常见到,洒洒水啦。
最后,这批90后00后的年轻人,实实在在地迷茫过,看着日漫韩剧长大,从小学的是英文,上网见闻几乎都是公知,好不容易回头发现原来还有一个这么优秀的传统文化等待他们去回归。
那种文化认同感、自豪感通通都变成了发自内心的热情。
而且,最强的大手不是年轻人,强还是官方强。
国家宝藏这一幕服饰复原,我想没有人会说我们的文化不美。
虽然我不穿汉服,但是当看到“盛世大唐向我们走来”这句话,谁能不感动呢?
毕竟我们的文化,本来就很美啊!
俗不可耐的引用《让子弹飞》的一句话:
谁赢,他们帮谁
汉服的流行真的是底层群众一点一点打开局面的,就现在你给汉服说句话,都有人上来各种按头嘲讽,想想过去的十几年,他们都经历了些什么,才能够让喜欢汉族民族服装的男男女女大方的秀出来。
另外,从狭隘的民族主义出发,也算不辱没了先人吧,毕竟他们曾经为衣服抗争过,经过了几百年,他们的子孙找回来了,也算一种欣慰吧。(我知道我们祖先更欣慰的是我们吃饱了,我们走在复兴的路上,我们不再受人欺负了,但是这个当送给祖先的小确幸,(*^▽^*))。
这种问题其实你不应该来这里问,因为知乎不是一个单纯的查询回复软件,其中各式各样派别的人都有,单纯回复你问题的人不会太多。你要想知道查查百度或者翻翻历史书就就可以了,要是你实在信不过这些东西,去博物馆看一下也行。要是你做了上述调查还是得不出结论,那你就看看别的民族的服饰,特别是他们的服饰发展史,看看他们以前穿的和今天穿的差距多大,看看他们今天穿的到底有几年历史,然后再对比一下汉族的,我相信你会得出正常正确的答案的。
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另外我也说一句,任何民族在他没达到工业化阶段的时候,总会有一部分底层人穿不起能把全身盖满的衣服的,汉族有,和族有,韩族有,藏人有,蒙古人有,白人也有,但是如果有人拿这群人穿不起衣服来论证汉族或者其他民族所认同的民族服饰不存在,那么要么这个人没脑子,要么他蓄意为之。