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马蜂窝旅游提问:我们能抵达的「世界尽头」究竟在哪? 第1页

  

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在这个地球上,还有另一个爱丁堡。它的名字叫做“七海爱丁堡”, Edinburgh of the Seven Seas.这名字听起来好像《冰与火之歌》中的地名,但它是真实存在的,并且我觉得这里就是世界的尽头。


我知道七海爱丁堡这个地方的过程比较随机。有天闲来无事,在谷歌地图上用鼠标一通乱划,屏幕上蓝色的大海中间突然出现了一块岛屿,这岛屿在非洲与南美洲之间的南大西洋上,它的名字有些中二,我又从没听说过。



一、世界尽头的另一个爱丁堡


这个名字中二的岛屿引起了我的兴趣,立刻去google了一堆这里的资料。发现这里早就被人定义为“the world's remotest island”.

图:七海爱丁堡镇上的欢迎标语。


七海爱丁堡有多遥远?它位于Tristan da Cunha群岛,是整个群岛,乃至方圆2000公里内唯一有人烟的地方,虽然人口也只有不到300人(据实时是统计,人口为260人)。这里是地球上最偏远的永久性人类定居点,离它最近的其它人类定居点位于2173公里之外的圣赫勒拿岛。此外它距离非洲大陆2400公里,距离南美3360公里,到达这里的唯一方式是从开普敦乘船,经过六天的航行才能够到达这与世隔绝的村庄。

图:七海爱丁堡与其他人类居住点的距离。


图:小镇实时人口统计表,共9个家族,260人。


七海爱丁堡所在的岛屿是个火山岛。小镇坐落在一座名为Queen Mary peak的,海拔2000米的活火山之下。小镇居于悬崖峭壁的下方,而火山则随时有爆发的可能。


图:火山下的小镇。


正如前文所说,七海爱丁堡这座小镇非常难以到达,只有从开普敦坐船经过漫长的航行才能来到这里。而一年中,来自开普敦的游轮只会经过这里9次,这也就意味着小镇一年只有9次与外界接触的机会。


图:往来于开普敦与Tristan da Cunha间的船只时刻表。


因为岛上的码头很小,所以即使来自开普敦的大船来到了这里,也无法驶入港口,只能停在远处,由小艇完成乘客与货物的运送。

图:驶入七海爱丁堡港口的小艇。



二、“史上最成功的相亲”和“回归火山岛”


如此偏远的岛屿为何会有人类居住?这个问题困扰了我很久,在我能找到的仅有的资料中,我试图勾勒出小岛的历史。1506年,大航海时代,葡萄牙航海家Tristao da Cunha在前往好望角的路途中第一次发现了这座岛屿,并以自己的名字命名了这片群岛。3年后,这片岛屿首次出现在当时的世界地图中。

图:1508年Waldseemuller版本的世界地图,出现了疑似Tristan da Cunha的岛屿,但因为找不到清晰版本,我不能确定。

图:1570年Ortelius版本的世界地图,明确标注了Tristan da Cunha,虽然位置不太准确。


因为地处欧洲前往印度洋的航线上,所以之后的数百年,总有船只经过这座岛屿。1643年2月17日,荷兰东印度公司的Heemstede号上的船员们第一次登上了这座岛屿,在这里做了补给。此后,来自美国的捕鲸船也把这里作为补给点。19世纪初,还有人在这座岛上建立了贸易点,但至此仍没有人长期定居在这里。

直到1815年,拿破仑兵败滑铁卢,被流放在圣赫勒拿岛。英国军队担心法国人通过Tristan da Cunha前往圣赫勒拿营救拿破仑,于是在次年登陆Tristan da Cunha,并宣称对此的主权。此时,岛上已经出现了一些永久居民:来自苏格兰的William Glass一家四口以及一些单身汉。(Glass家族至今仍是岛上的主要家族,在上文的人口图中可以看到Glass家族至今仍有37个家庭成员)

图:纪念英国军队登岛的邮票。


1826年,又有两名水手在岛上定居,这时岛上有六名男性,但只有上文提到的William Glass有妻子,其余五人全是单身狗,男女比例极不平衡。一位途经这里的英国公爵觉得这种男女比例非常不健康,于是以“奖励一袋土豆”为诱惑,在圣赫勒拿岛招募女性前往Tristan da Cunha,次年,公爵真的带回了5名女性“志愿者”,解决了岛上单身汉们的婚姻问题。五年后的1832年,岛上的人口蹿升到34人,包括6对夫妻和22个孩子。当地人把这个故事称为“The world's first and most successful Blind Date”.


在这之后,世界上发生了一些大的变革,让这座岛屿越来越淡出人们的视野。1861年,美国南北战争爆发,原本把Tristan da Cunha作为补给点的美国捕鲸船数量锐减;1869年,苏伊士运河通航,原本需要经由这里前往印度洋的船只也不再光顾。Tristan da Cunha也逐渐变成了“世界上最偏远的岛屿”。


1885年,岛民试图重新与世界建立联系,岛上几乎所有的成年男性一起乘船向西航行主动寻求贸易的机会,但出发不久就遭遇了恶劣天气,还没有完全驶出小岛就遭遇了翻船,船上的15位成年男性全部在海难中失踪。此时,岛上的只剩下4个成年男性,其中还包括两位七旬老人,男女比例反转。


图:1885年海难纪念邮票。


1867年,英国王子“爱丁堡公爵”艾尔弗雷德访问了这座小岛,为纪念这次事件,官方宣布岛上的定居点更名为“七海爱丁堡”(Edinburgh of the Seven Seas)。一战爆发后,英国放弃了对小岛每年一次的物资补给,这也是历史上七海爱丁堡最孤独的时间段——连续十年没有任何船只造访这里,这座小岛仿佛消失在地球上。


时间来到了二战,英国军队为了监视德国潜艇在大西洋上的行踪,在七海爱丁堡建立了秘密军事基地。与此同时,军队建立了宿舍、办公室、医院和学校,这些也大大促进的小岛的发展。战后,岛上甚至建起了鱼罐头工厂,1955年起,每年都会有一艘船往返于七海爱丁堡与开普敦之间,让岛民与外界交流成为了可能。1957年,新的“爱丁堡公爵”,菲利普亲王访问了七海爱丁堡,岛民们为纪念这一事件,建成了“Prince Philip Hall”,现在这座建筑是岛上唯一的一家酒吧:信天翁酒吧。

图:Prince Philip Hall/信天翁酒吧

图:今天仍然能找到菲利普亲王为其奠定的基石。


因为七海爱丁堡坐落在一座活火山山脚,所以时刻受到火山爆发的威胁。1961年10月,火山爆发,好在当时的七海爱丁堡已经有与外界联络的能力,经过近1个月的辗转,岛上264位岛民全部被转移到英国的南安普顿。英国政府希望这次撤离是永久性的,他们为岛民在南安普顿建立的定居点,也为大部分岛民找到了工作。


但是岛民们好像无法适应英国的生活:他们无法忍受英国寒冷的冬季,并且普遍对流感病毒没有任何免疫力.....岛民们始终盼望重回到七海爱丁堡,英国政府坚持挽留,并组织了内部投票,最终投票结果为压倒性的148比5。终于,在阔别七海爱丁堡两年后,所有岛民全部回归岛屿。这也被视作英国移民史上的奇迹:所有岛民宁愿放弃英国生活,冒着火山再度喷发的危险,也要回到世界上最遥远的岛屿。




三、岛上生活

我想要弄明白到底是怎样的生活才会岛民们如此眷恋,于是我开始尝试了解现在七海爱丁堡的居民们的生活状态。岛上的生活非常简单,打鱼、养牛、种土豆是大部分岛民的日常生活。

图:岛上放养的牛群。


整个七海爱丁堡只有一条公路、一座学校、一间咖啡厅、一家小超市、一片墓地、一个邮局、几辆汽车。人口不多,岛民们几乎都彼此熟悉。

图:世界上最遥远的咖啡厅。

图:2007年,七海爱丁堡有了第一辆公交,运行线路是把老年人从家中载至农田。


如果岛上需要修建新的建筑,那几乎是全岛人的大事儿。2012年,岛民们决定修建一座“茅草屋博物馆”,当时的工作场景是这样的:

图:小牛在围观。

图:全村齐上阵。

图:小朋友们来参观学习。

图:博物馆建成了!


因为自然环境很好,所以岛上的珍奇动物很多:凤冠企鹅、黄鼻信天翁、大剪嘴鸥、南极燕鸥、海豹、鲸.....

图:七海爱丁堡的凤冠企鹅。

图:岛民们为他们最喜爱的凤冠企鹅制作了公仔。

图:岛上的企鹅、海鸟与海豹和谐共处。


对于外来者,岛民们很友好,也很乐于与这些远道而来的客人们交流。他们甚至会和经过这里的船员们踢一场足球友谊赛。

图:岛民们与新加坡货船“De hong”号的船员们进行了一场足球赛,主场作战的岛民队10比5获胜。


七海爱丁堡有自己的官方网站,网站上会更新小岛上的新闻。可能是因为岛民的生活真的很闲适,所以新闻更新的很频繁,这些“新闻”的画风也很有趣 。比如岛上每一位老人的生日,都是全岛的大事儿。


与之对应的,每一位新生儿的降生和受洗也是全岛的重要新闻。



当然,每位岛民结婚甚至结婚纪念日也会被大篇幅报道。


“岛上发现了三只海象”,“艾瑞克父子打鱼时发现了以前没见过的鱼”也是岛上的大新闻。




四、世界上最遥远的信与工作


七海爱丁堡有一家邮局,他们也会出版自己的邮票。这来自世界最遥远的海岛的邮票自然很受集邮者的喜爱,岛上也确实在出售这些邮票。


今年是菲利普亲王访问七海爱丁堡的60周年纪念,于是我也买了一套60周年的纪念邮票和首日封,并且与在邮局工作的Iris Green(岛上最古老家族的一员)取得了联系。想想这真是件很有趣的事儿,可能过上几个星期,我就会受到一封来自世界最遥远岛屿的信件。




半个月前,七海爱丁堡的官网上发布了一则招募信息,他们在面向全球招募英语老师与数学老师。工作的地点是七海爱丁堡的圣玛丽学校,这所学校一共只有23名学生,3-16岁的他们被分成了五个班级。

图:圣玛丽学校的教室

图:圣玛丽学校的招聘广告。


自从知道了七海爱丁堡这个地方,我就对这里十分着迷。随着了解的深入,我更加向往这座小岛的生活。


也许,下次更新知乎时,我的身份会是圣玛丽学校的一位数学老师。


完。


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乌斯怀亚港口有一块西班牙语牌子。

翻译过来就是:世界的尽头。

这里是真正意义上的『世界的尽头』。

乌斯怀亚位于南美洲最南端,南纬54°47’,距离南极洲900公里。


从这里出发,乘船穿越德雷克海峡即抵达南极大陆。港口里都是去南极的邮轮。

我也是为南极而来。原本对『世界最南端的城市』,没有任何期待。

现在,却总想『从头来过』。


这是一个自带BGM的城市

乌斯怀亚到处都是鲁冰花。走在街上,会不自觉哼出节奏:『爷爷想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花』。我一直都没有想明白,为什么爷爷要想起妈妈的话。


在世界的尽头跑一次十公里

在很多地方跑过10KM。这一次最纠结。

虽然是南美盛夏,然而,这里靠近南极。有一种寒冷,叫忘穿秋裤。然后我念了一句咒语:来都来了!

刚出门的寒风刺骨:


这个早上,在一个小时里分别体验了:大风、小雪、大雪、雨夹雪、阴天、艳阳高照。

就是这么随意,就是这么自然,自然而然。


太阳出来了。晨跑偶遇小伙伴,纪念下『世界最南端的奔跑』

跑完遇到这样的湖面


世界最南端的中餐馆

『世界尽头中国餐厅』,这家馆子的老板是位东北大姐。她说每年回大连半年,在乌斯怀亚半年。他家的烤羊肉不错。在这个地方,除了去南极旅行的中国游客,生活在这里的中国人不多。如果来了,可以支持下老板娘的生意。


窗户上这几个字真不是我写的。友情提醒:文明出行,不胡写乱画。


不容错过的帝王蟹

这里的帝王蟹异常生猛。3kg重的一只,大概85美金。特别提醒的是:两个人是吃不完一只的。(饭量特别大的请忽略)整个城市也不大,一下午就能走完一圈,没有几条大街。吃帝王蟹是下图这家Villaggio Restaurant,很好找。


世界最南端的灯塔

如果有看过『春光乍泄』,那一定记得这个灯塔。当年的张震还略显稚嫩。如果去南极,一定会路过。不知道你是否会想起:『黎耀辉,不如我们从头来过』


企鹅的城

因为靠近南极,这里到处都能看到企鹅的形象。不论是店里,还是墙上。


Last minute ticket

很多外国驴友来这里,等南极的最后一分钟船票。

这里很多街边旅行社有代理各个邮轮公司的船票。可惜最后一分钟船票的照片找不到了。


世界最南端的邮局

你已经发现,到了这里,啥啥都要加个『世界最南端的』。

这个邮局位于著名的火地岛国家公园。可惜我去的的时候,那个著名的老头不在。休假去了。这个老先生把自己的肖像做成了邮票。


而我看到的,正在盖戳的,是他儿子。

在这里,给那个你默念了很久的人,寄一张明信片,写上:

『我在世界的尽头,我在想你。』

『我在世界的尽头,可惜旁边没有你。』

或者,邮寄给自己:

『我在世界的尽头,下一次,不要只有我自己。』

『我在世界的尽头,这一次,为了我自己。』

我写了什么?我带了盖了邮戳的空白明信片回来了。真的。


火地岛的小火车

在乌斯怀亚边上的火地岛国家公园不容错过。火地岛国家公园的小火车更不容错过。遇到下大雪的时候,那就是人品爆发了。比如,我。

还有,如果你下次去,记得给这个列车员说:不要忧伤,你比很多影视明星都帅。


世界上最长的公路的尽头

泛美公路是世界上最长的公路,全长约30000公里。它的终点就在这里。火地岛国家公园有块牌子:3号公路的尽头。

我走过最长的路,不是套路,是3号公路,虽然只来到了它的终点。


国家公园走到最里面,尽头有个牌子

我当时拍的时候没有意识到,这将是我一年后要去的另一个世界的尽头。

那一边是智利的彭塔阿雷纳斯。

乌斯怀亚是我去过的小城里面,最喜欢的一个。

这里有巍峨的雪山、清澈的湖泊、放肆的阳光、狂放的西风。

最后,一定住一家有大窗户的酒店。

它的餐厅,对着雪山。


就像这样:

早饭,看着窗外,对着雪山。

慢慢吃

直到,忘记

忘记这里是世界的尽头




  

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