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东北冷面这么消暑开胃的东西,为什么没在南方流行? 第1页

     

user avatar   wang-xian-nan-da-tian-cai 网友的相关建议: 
      

很多底层烹饪技法真的需要足够的时间来积累,冷面这东西给吃不习惯的内地人吃,真就是越正宗越不好吃。

工业化生产内地冷面的比东北正宗的好吃,东北正宗的比韩国朝鲜祖宗的好吃,这是身边人很常见的评价。

美食有百花齐放的一面,也客观存在发展程度不同的一面。

比如茶叶中的蒸青向炒青的发展过程,不可否认某些极优茶叶蒸青也很好喝,但是炒青对茶叶去除涩味和刺激的进步作用是客观存在的。

同样朝鲜半岛对面食/米食的烹饪技法,相比内地也的确存在代差,这是文化发展时间的差异,没有时间独立发展出成熟的烹饪技法,特色菜要么是半成品要么是混血。

朝鲜冷面作为一种面食本身就有其局限性,(正宗现压冷面)第一非常硬,是超出正常人舒适区的那种硬;第二冷面吸水极快,也是超出正常舒适区的快;第三生冷是内地碳水内卷区大忌,人口稠密没有安全供水的过去,生冷意味着霍乱腹泻脱水寄生虫甚至死亡的危险。

这三点就能看出来冷面作为一种面食,在发展程度上还是“不成熟”的,成熟的食物不应当超出人体的舒适区。没有流行起来的冷面是如此,市场上广泛流行的爆辣化学辣也是如此。极端口味只能是一定时间内/特定地域内的小规模存在,随着时间的推移和流行范围的推广,口味会逐渐往中正平和的方向走。

比如川菜,川内钵钵鸡、江油肥肠、冷锅串串也好,大多数日常食物辣度也并没有非常强烈,随着营销推广而博人眼球的特辣“川菜”,很多其实也是川菜重辣传说下外地的牵强附会。

更何况内地食品生态位已经内卷到县县有特色了,冷面这种有硬伤的食物挤不进来也是正常结果。东北菜整体作为一个融合了多元文化的地域性菜系,出口转内销在内地遍地开花,其实已经相当成功了,不差冷面这一个单品。

其实如果一个地域性食物人人都能接受,遍地都是家乡味道,那游子也就无处寄托乡愁了。

四川游子会拍打着吃折耳根呕吐的北方人(我本人)抒发自己的乡愁,而不会对着一桶红烧牛肉面思乡,也不会有人记得人见人爱的红烧牛肉面,也是根正苗红的四川风味。

外人看来份量巨大、结实程度不可理喻的钙奶饼干,山东游子会抱着爱不释手。至于刻入DNA的葱姜蒜炝锅是鲁菜发源,也不会有人在炝锅炒菜的时候,想到自己的家常菜能和山东扯上什么联系。

地域菜其实更多吃的是乡愁。


user avatar   ren-jian-nan 网友的相关建议: 
      

看了别人的回答,原来很多地方卖的朝鲜冷面居然是直接用方便包装的半成品冷面发泡出来的面条。

这其实就像去饭店点一碗牛肉面然后服务员端着一碗泡好的康师傅红烧牛肉面出来一样,这种敷衍程度已经有点儿侮辱顾客的智商了吧。

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消暑开胃的东西多了去了,绿豆汤、酸梅汤、水果捞、冰粥等等,南方从来都不缺消暑开胃的食品,并不需要冷面千里迢迢的去拯救。

冷面挺有意思的,这玩意看起来普普通通但制作起来其实还挺讲究的,一些细节的地方不注意味道就会变得奇奇怪怪。

首先是面条,冷面的面条需要用荞麦面粉、小麦面粉、淀粉按照适当的比例混合而成,荞麦有一种独特的味道,这种味道可以说是冷面的核心,面粉可以保持面条的弹性,淀粉让面条透亮、结实,冷面汤味道的调制需要配合面条的配方,这样才能做出一碗好冷面。

荞麦面粉也就在北方吃的还多一点儿,在南方还挺不好找的,价格也比面粉、淀粉贵,所以很多商家做的冷面里荞麦面粉很少或者没有,而一碗缺了荞麦味道的冷面无论怎么做都很难吃,口感也会变得黏糊糊。

然后就是冷面汤,冷面汤的汤底需要用牛、鸡为底料熬制,荞麦面本身味道独特,需要配合一些有“油水”的食材才好吃,而冷面里又不能真的有油脂,因为低温会把油脂的味道变成一场灾难,所以味道醇厚的牛肉汤就成为汤底首选,加入鸡可以增鲜,汤底不好的冷面口味会很单薄,甜、酸、咸各自都刺激的很难吃。

冷面汤必须酸甜可口,光是白糖和白醋即便配比合适味道也依然生硬,一碗成功的冷面少不了酸梨汁的帮忙,酸梨汁能让白糖和白醋的味道变得和谐(古法冷面其实应该完全用酸梨汁调味的)。

你在外面吃到的冷面会老老实实用牛骨、鸡骨熬汤的不是太多,更别提用酸梨汁调口的了,缺少了牛肉汤的醇厚底味和酸梨的调和冷面汤的酸和甜都会比较刺激和突兀。

最后就是温度,冷面一定要够冷才叫冷面,这不只是为了猎奇的维持某种特色,而是因为冷面够冷才好吃。低温会削弱人对味道的感知,但也会极大的削减味道的刺激性,冷面重咸、重甜、重酸、荞麦味道独特、牛肉汤醇厚,这些东西出现在一起本应互相冲突,但低温让他们能够暂时调和,一旦冷面温度不够冷这股混合味道就会变得很糟糕。

带着冰块或者端着冻手的面条确实有点儿反直觉,因此很多不正宗的冷面为了适应大众做成了“凉面”,又为了适应温度不得不降低甜度、酸度,结果把冷面做成了酸甜汤汁凉面,再配合上黏糊糊的面条,一碗所谓的“东北(朝鲜)冷面”就这么做出来了,除东北外的大部分地区其实也就只能吃到这样的冷面,难吃妥妥的。

冷面虽然看起来不太复杂,但实际上要做好真的不容易,而且工艺也比较复杂,所以一碗正八经的冷面要你三四十真的不算多(东北地区以外),这种工艺复杂、上限不高下限极低的食品其实不太可能大规模推广的。


user avatar   lu-luce 网友的相关建议: 
      

因为南方地区的饮食忌生冷。除非能保证绝对的新鲜。

例如,在南方地区,一直没有东北地区生食蔬菜的习惯。即使是非常洋气的上海,对于外国的沙拉也是使用全熟的土豆粒等食材。而不会采用生的蔬菜。

原因是在没有洁净的自来水的时代,在长江中下游和岭南地区蚊虫滋生,食物制作过程中无法避免细菌污染。别说吃冷面,就算是喝生水都会有可能挂掉。如果生食蔬菜,会感染痢疾,霍乱,甲肝,血吸虫病等各种稀奇古怪的胃肠道疾病。

当然这个的前提就是是否保证新鲜。例如很多沿海地区会生食新鲜捕捞的海洋水产。但是除了沿海地区之外,其他地区必须考虑食物制作过程中的细菌问题。例如浙江的醉虾,使用高度酒精消毒的方法,最求滑嫩的口感。


user avatar   mu-guan-qun 网友的相关建议: 
      

本来我对冷面是极为反感的,直到我来到了延吉吃到了最正宗的冷面。。

如果你买一张从长春到延边的高铁票,出高铁站后打车到光明街附近,你会吃到一碗这样的冷面:

这碗冷面会让除了延吉之外的全国其他地方的任何冷面都相形见绌。

从冰水混合物中夹起一根面条,在面条被我咬断的一瞬间,微弱的酸与甜悄悄地沁入我感知的空间——我开始觉得我鼻子前放了一朵缓慢散发着冰爽的泡菜味的花,这种凝结的气味不会主动入侵你的嗅觉,你只能主动跑向它、不断呼唤它。可是面条的弹性的口感会立刻让这种气味转瞬即逝,我怅然若失,我只能夹起下一根面条,不断找着这种让我上瘾的感觉。

在四年前我面对着这碗冷面的那个下午,我想对全世界宣布:这碗冷面是全世界最好吃的冷面。我想把我今后所有冷面都换成这一碗面,我想把这碗面永远保存在我身边,在以后生命中的每个下午都重温此时此刻的感觉。

后来我回到了长春,我找遍了整个城市都再也没能遇到这样的冷面,我开始有些垂头丧气,走在马路上面对着来往的车流,我甚至想吼一句:“为什么我再也找不到我的冷面?没有冷面我的人生有什么意义?”

再后来我去了南方,在东北菜馆里,我看着朋友们点的没有冰块的只有堆砌食材的冷面,我甚至觉得这不叫冷面,而应该叫 “酸甜牛肉凉面”——这不是我心目中冷面的模样。朋友们面对着冷面大快朵颐,而我只感到孤独与乏味,我时常觉得我并不合群。

朋友们抬起头问我:“你要不要也点一碗冷面?”

我摇摇头,我的思绪回到了四年前在延吉的我面对着那碗冷面的那个下午——它确确实实只属于那个下午,而我只能在深夜看着手机相册里它过去的样子,幻想着它仍然在我的身边,然后悄悄地在眼角滑落一滴泪水。


user avatar   blackwarrior-63 网友的相关建议: 
      

你说你们讨不讨厌,我前两天刚从东北回北京,未来可能五年,十年都不会回老家了,就你们这一说冷面,把我又给说饿了。

冷面这东西我记得早些年在老家吃的不是酸甜口的,或者酸甜口很淡,几乎尝不出来,以前1块5一碗。而且我记得面没那么凉,是问的,里面放芝麻香油啥的。


现在在北京吃的都是酸辣口,放苹果和辣酱,还有辣白菜,倒不是说不好吃,味道更刺激一些。

更有甚者,汤头里面放雪碧,还有我有次吃,给我放了半碗冰,我都傻了,也不知道是什么新吃法。


现在的冷面有点过分突出冷和酸,有点太刺激了,这样受众面肯定会变窄,成为一个奇葩食物。


我感觉这又是一个要消亡的食物,竟然忘了回老家尝尝。


user avatar   shuo-shu-44-10 网友的相关建议: 
      

最近东北为啥把华北当空气,直接跳过,跟南方较上劲了?


user avatar   xuan-zi-22-86 网友的相关建议: 
      

1,冷面看似简单,制作起来很麻烦。

面条煮完需要很认真的用凉水拔凉,这样就比炸酱面、热干面、油泼面等热面多了一道工序。

所以同样一个操作间,可以兼容上面几种热面。如果想做冷面,需要增加一个拔凉冷面的容器。

如果是提前煮好拔凉,那么太长时间卖不出去面容易粘。

冷面的麻烦程度,可以买速食版体验一下,我觉得比炸酱面麻烦。

2,冷面的汤头,看似只有醋和糖,其实好一点的还有牛肉汤,而且冷面也有咸口,也有冰汤版。

冷面汤还有个缺点就是用处单一,不易保存。一锅牛肉汤,牛肉面可以用,板面可以用,甚至炖肉也可以用。

而冷面那个糖醋汤只能用于冷面自己。

如果取消冷面汤,还不如卖面条更容易保存的凉皮担担面。

3,冷面店的经营,冷面店除了冷面,至少要有拌菜。朝族拌菜是个玄学。在东北,汉族可以开冷面店,但是要想生意好,拌菜师傅往往是个朝族人。

如果朝族去南方发展,比起利润单薄的冷面拌菜,还不如开一家韩餐。

综上,低配版被凉皮担担面取代,高阶版直接融入韩餐。


user avatar   yi-li-bi-ya-bu-bing 网友的相关建议: 
      

众所周知,延边之外的冷面不正宗

兰州之外的兰州拉面不正宗

为什么不正宗的能流行开,正宗的只能在本地打?

问什么吃的,能才原产地外吃到正宗的。

哪当然是正宗河北安徽板面。


user avatar   jingjing-4-63 网友的相关建议: 
      

作为一个在成都的资深东北人,我对南北差异经历了从吃惊,到认同,再到发掘出原因的过程。

南方吃生冷食物的比例,远远小于东北。最典型的,就是年纪比较大的一代,不吃一切生蔬菜,冰棍雪糕也不怎么吃;啤酒哪怕在三十多度的天气里,也要喝室温的;天再热,面条米线火锅都是趁热吃。

后来通过观察和自己的思考,我认为这深层次的原因,主要是南方夏天温度太高了。一方面生蔬菜上带细菌寄生虫的几率高,另外,在以前缺乏制冷保鲜设备的情况下,在三十度以上潮湿闷热的环境里,所有食物都迅速变质,包括肉类,以及烹饪过的饭菜。所以安全的办法,是一定要吃热食物,这样可以保证是新鲜出锅的,而不是不知放了多久已经变质的。另外,本地人对活鱼有深深的执念,也是同样保证安全的考虑。

同样的原因,即使热天,本地人也更喜欢喝热水,本质上可以保证安全,并且不用怀疑是自来水冒充的饮用水。其实哪怕在东北,小时候家里老人也总吓唬我们小孩说,冰汽水是自来水兑的,喝了要跑肚。

东北冷面,对南方人来说,可能是一种非常不安全的食品。

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大家不要太激动,当然也看出来这么激动的基本都是年轻人。我探讨的是历史根源,下面一个评论说得对,基本都是你们爷爷辈或者太爷辈或者更早形成的传统。随着人和货运输高度发达,现代饮食大融合,比如川菜全国都有,甚至十八线小城也有披萨店,正不正宗就是另一个问题了。

另外请注意语言文明。你可以不同意。

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啤酒喝室温的,底下评论很多南方人表示反对,我也比较迷惑。因为和本地朋友出去吃饭,基本都是一桌人只有我喝冰啤酒,其他人包括四川湖南湖北的都喝室温的,真心不喜欢喝温啤酒,这点我和下面网友观点一致。

火锅不是要冷吃,而是说这么热天为什么要吃火锅,看着就觉得热,空调房里吃火锅汗还是会湿透啊。

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没想到一个食物能炸出来这么多形形色色的人。欢迎大家讨论。下面的评论我基本不折叠,让大家都有个表现的舞台。


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油管五常和地球五常是两码事,谢谢。




     

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