百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



日本麻将中摸到听的牌却选择暗杠,会导致舍牌振听吗? 第1页

  

user avatar   dight119 网友的相关建议: 
      

不会导致振听。

立直麻将在引入振听规则后,会产生一些规则细节问题,其中最经典的是以下 2 个:

一、同巡振听的解除条件

自己摸过牌同巡振听就会解除,这一点没有任何争议。问题在于同巡振听状态下自己吃碰,是否也算「摸过牌」?实际上,同巡振听的逻辑核心是振听者的手牌是否有过改变的机会,如果手牌有过改变的机会,同巡振听就解除了。也就是说,不用「是否摸过牌」而用「是否打过牌」来判定同巡振听的解除更为合理。目前天凤就明确规定同巡振听状态在打牌时解除

二、振听与开杠的关系

自己打过的牌、自己立直后别人打过的牌、同一巡内别人打过的牌会导致振听,那么开杠的牌,包括加杠暗杠,是否算作「打过的牌」呢?这一点是有一些争议的,而且也很难通过一条逻辑解释通,目前的通行做法是:

  1. 暗杠的牌不会导致振听。
  2. 自己加杠的牌,不会导致自己舍牌振听。
  3. 别人加杠,自己放过抢杠和,会导致自己立直振听或同巡振听。

也有组织(如日本 101 竞技联盟)规定第 2 条算振听,不过这是属于极个别情况。总而言之第 1 条和第 3 条通常是没有争议的。




  

相关话题

  日麻游戏《雀魂》中如何突破银之间? 
  日式麻将中,为何这种情况自摸也会算振听? 
  如何理解立直麻将中的立直收支、立直收入和立直支出? 
  「立直(リーチ)」「 栄(ロン)」是中国什么时期哪个地区麻将用语传入日本的? 
  国标麻将中,连七对是否同时计平和? 
  为什么国标麻将要保留花牌这个几乎完全靠运气的规则? 
  日麻学了三个月以后稳定在天凤 1 段,然后两年了都没有办法提高,有什么提高的办法? 
  日麻中怎么避免无铳吃四? 
  日本麻将半庄战中,东场暂时四位,和三位点差一万以上,应该怎样处理手中的牌? 
  如何评价《斗牌传说》这部漫画? 

前一个讨论
日本麻雀的「一盃口」(イーペーコー・イッペーコー)的发音来源于中国何地方言?
下一个讨论
日麻东南东一局被自摸四暗刻之后该怎么办?





© 2025-04-04 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2025-04-04 - tinynew.org. 保留所有权利