百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



国标麻将中,连七对是否同时计平和? 第1页

  

user avatar   dight119 网友的相关建议: 
      

不能。

在和牌算分时,所有麻将规则都有以下共通的规定:

  1. 和牌要首先拆分为符合和牌条件的牌组(顺子、刻子、对子等),再计算分数。
  2. 当和牌有多种拆分方式时,可选择分数最高的拆分方式。

所以,连七对的牌在计算分数时,要先选择拆分成「7 个对子」还是「4 个顺子 + 1 个对子」。如果按照前者拆分,就不能计平和,因为平和的定义要求和牌中有 4 个顺子;如果按照后者拆分,就不能计连七对。

可见,七对和平和实际上是「互斥」的番种,因为它们对和牌的拆分形式要求不同。通常我们按照前者来拆分,因为连七对分数较高,当手牌被拆分为 7 个对子以后,就不存在顺子了,也就不能计平和。

同理七对和一般高也是互斥的,这是一个更普遍的问题。




  

相关话题

  如何向一个完全不懂麻将的人解释麻将的规则? 
  有没有一副由13张麻将牌组成的听牌型,既可以按普通听牌解释,也可以按七对子听牌解释,并且所听之牌不同? 
  如何评价《斗牌传说》这部漫画? 
  以下 2 个纯牌效率麻将问题,如何打? 
  日本麻将适合复式规则吗? 
  立直麻将中岭上牌为什么要放下来一张? 
  天凤 R 值究竟意义何在? 
  国标麻将中,以「中中中中发发发发白白白白东东」和牌,计大三元吗? 
  《咲:全国篇》打麻将用四进二规则是不是容易打成 2v2,不怎么好? 
  为什么 AlphaGo 不敢挑战麻将? 

前一个讨论
我国钢琴琴童,大部分都是过了所谓 十级,就不再弹琴了,那他们学琴的目的是什么?
下一个讨论
起手三张单风箭是什么意思?





© 2025-04-03 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2025-04-03 - tinynew.org. 保留所有权利