南迦巴瓦是一座山峰。
就是这位老铁。这张图是借的一位朋友的,我自己每次跑去都没有看到过南迦巴瓦峰,都躲在浓浓的云层里面不给我看,气得我要死,我很它。
我甚至跑到它脚下的冰川上摸到过它,都不给我看到。
真小气。
而我朋友第一次来西藏就看到了南迦巴瓦,然后回去就嫁了个好老公,简直了,你说这上哪讲理去?
整个喜马拉雅山脉,西起南迦帕尔巴特峰,东至南迦巴瓦峰,都有“南迦”两个字,我也不知道具体是什么意思。喜马拉雅山绵延了整整2200多公里,其间有一大堆8000米以上的极高峰,也有突然一下子俯冲到1000米以下海拔的山谷、冲沟,地形、地质与植被、动物分布都极其的丰富。按照纬度,喜马拉雅山应该处于热带、亚热带地区,但是极高的海拔又孕育了大量的极地气候,导致动植物资源多种多样、千差万别,植被的垂直分布极为丰富。对于人类而言,如此复杂的地形地貌也自然孕育了大量迥然不同的人文景观。
因此,无论你的爱好是哪一方面,喜马拉雅山都可以满足你。喜欢人文的,有多种多样的民族风俗;喜欢风光的,有高山、荒原、雨林、河谷、沙漠,想怎么看怎么看;喜欢历史的,这里有中华文明与印度文明之间交流沟通的重要通道;喜欢动植物的,这里有从热带到极地的各种动植物。
而南迦巴瓦,是其中的集大成者。
雅鲁藏布江在南迦巴瓦脚下拐了一个锐角大弯,流向从往东北方向,一下子扭转为往西南,形成了一条巨大的峡谷。严格来讲,这个峡谷,雅鲁藏布江大峡谷,是地球上最大的峡谷,比美国的科罗拉多大峡谷,无论是长度、深度都要大。
这是南迦巴瓦峰附近的雅鲁藏布江大峡谷的一段。迅速升高的海拔和曲折迂回的路径,加上印度洋暖湿气流的强大含水量,使这一段的大峡谷充满了充沛的降水。大量的降水和四季分明的气候孕育了大量珍惜动植物,而且因为远离人类活动中心,基本上没有受到任何破坏。
其中自然有大量的小萌物,这地方户外温差极大,导致动物都喜欢往身上披一层厚厚的皮毛或者脂肪,大家都看起来圆滚滚的。
路边随处可见的小juju。
卖萌界甚至能够力压滚滚一头的小熊猫。
我们一起学猫叫一起喵喵喵喵喵……雪豹的叫声真的跟家猫是一个德性!
忠厚老实雪猪君,其实就是旱獭,也叫土拨鼠,但是我们叫它雪猪,雪山飞猪,世界上最灵活的胖子。
有时候会突然跑到高速公路上吓得你浑身一哆嗦的藏猕猴,聪明得不像话,能够识别生人熟人,还能准确判断你的意图。
正儿八经还在营业的马帮,跟茶马古道上面那些旅游区里作秀的不是一种东西。这里好多地方村寨都还没通公路,还有不少马帮存在。
这位无需介绍。
至于植物么,只有你想不到。这是一棵有三种不同叶片形态的栎树,上层叶片宽而绿,方便吸收阳光,中层叶片厚而颜色深,方便储蓄营养,下层叶片异化成带有针状刺,防止动物啃咬。有时候你都怀疑植物也有智慧,挺聪明的。
至于攻略,有三种配置:
1、普通游客,林芝有机场,或者也可以从拉萨出发乘车前往,4小时高速而已。推荐跟团,有少数团甚至可以去南迦巴瓦峰脚下。景点转一转得了,跟着大队伍别瞎跑,也能看到好多看不到的东西。
2、户外野驴,可以试试徒步墨脱县城。这条路现在还有马帮在走,路也好找,迷路是不可能迷路的,野驴又骚,里面个个都是人才,说话超好听的。
3、探险者、强驴、野生动植物专家,可以试试穿越雅鲁藏布大峡谷。想找个未命名新种拿博士学位的植物学博士生可以试试,如果没有被棕熊打牙祭的话,我估计能行。以前在部队边防巡逻的时候走过一百多公里,我现在只想说,他娘勒个腿。