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大家是如何看待山西和山西人的? 第1页

  

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一、

国庆期间,山西遭遇大范围暴雨,省会太原以南的地区,降水量突破200毫米,雨量极大。

刚看新闻,报道说平遥古城的城墙都坍塌了25米,我又专门问了一下山西的亲朋,说是太原的很多停车场,直接塌了一个大洞。

严重缺水的山西遇到强降雨,实在太反常了。

其实城市都好说,只要救援及时,不至于出太大的问题,最严重的是农村。

现在是10月初,正是山西秋收的时候,遇到反常的强降雨,导致成熟的农作物泡在田里,人却不能去收。

晋南又是山西的主要产粮区,经过这次暴雨,很多农村要绝收了。

而山西是典型的穷省,种地的农民就是靠天吃饭,每年的农业收入也就是1、2万块钱。

一旦农田绝收,农民一年便白干了,而且第二年的生计都没着落。

这次暴雨造成的后续经济破坏,以及需要的援助力度,远比暴雨本身要严重的多。

如果后续的农村补贴不到位,很容易出大问题。如果放在古代,那就是卖儿卖女、土地兼并,数十万人变成游民流离失所。

现在是社会主义新中国,希望能在这件事上点心,千万不要救民先救官,苦一苦百姓了。


二、

前几天和朋友聊天,说起山西为什么穷的问题。

尤其是农村,从小就听老师讲“农村大变样”,可我今天已经过32岁生日了,山西农村还是没有大变样,变的只有江浙和闽粤一带。

不对,山西农村确实大变样了,只是变得更加萧条了。

青壮年走出农村,到城市里务工,留下一群老年人在种一亩三分地,晋南我不知道,晋北地区的农村,60岁属于年轻人。

整个山西省,几个最大的群体是煤矿工人和家属、体制内人员、太钢等国企人员、以及遍布农村的农民。

而归根到底,这几个群体之间的联系纽带,便是地下的煤田和地上的农田

除此之外,其他人群分布画像非常散乱,基本不能构成经济主力,也不能算是省内的主要群体。

省政府说了十几年的经济转型,为什么不成功呢?

积重难返。

当全省都依赖煤炭生存的时候,煤炭产业便产生了垄断属性,把千万人的命运牢牢掌握在手里。

在这种环境里,就很难培养其他产业链,来取代垄断的煤炭产业。

除非壮士断腕,彻底废掉煤炭产业。

但这是不可能的,山西在全国的分工,就是出煤的地方。你想不出煤,转型成其他经济体,你置全国一盘棋于何地,置其他省份于何地。

为了全国的大局,只能苦一苦山西。

于是山西便成了现在这样,全省围着煤矿和体制转,挤不进这俩圈子的,就只能进城务工,或者回乡种田。

而这样的政经环境,特别容易产生官僚主义。反腐近10年了,基层煤矿和政府,依然在送礼行贿。

如果不走潜规则,那么在缺乏市场竞争的生态里,有限的资源便不可能落在你的头上。

基层如此,高层也难免。

前几年省里某书记到我家所在的煤矿视察,慰问会谈之后发出指示,你们的煤矿要转型。

其他人没有理解领导的意思,想请书记给指条明路。

某书记说,你们可以搞养殖嘛,多养些羊,向内蒙古学习,或者在山上种些树,走绿色长远发展的道路。

众人望着光秃秃的石头山,都不说话了,千年不长草的石头山,根本没法操作嘛。

除非,您让土地爷写入党申请书。

所以我才说,这次暴雨后的重建工作,要严防救民先救官。

官不愁生活,受灾的民是一天都等不了。

我那朋友说,不是五千年中国看山西么,山西到处是古建筑和旅游景点,旅游业完全可以成为支柱产业,为什么没有发展起来?

关于这件事,我略知一二,简单和他说了一下。

山西到处是古建筑,完全可以做为旅游景点,这是没错的。

比如我家在晋北地区,出门不到2公里,便是一座大山,山上是明朝的长城,修建于500多年前,登上长城有一种苍茫古意,不输给八达岭。再走一段路,便是隋炀帝的行宫遗址,风景非常好,夏天的避暑胜地。

09年去太行山玩耍,在山顶的隐秘角落发现一座破庙,建筑风格非常大气,仔细看了石碑才知道,这座庙建于晚唐贞元年间,正儿八经的千年古物。

这些都是好东西,做为旅游产品推出来,会非常吸引人,但想去这些地方非常困难。

这是山西旅游的第一个困境,交通不行。

比如那座晚唐古庙,你得先从外省坐飞机到太原,然后坐绿皮火车到长治的一个县,到了县城再坐大巴去爬山,爬山累到半死才能看到古庙。

一套流程下来,对古庙感兴趣的人也发怵,直接不想去了。

尤其是绿皮火车,闻到的是一股泡面味,听的是瓜子饮料矿泉水,非常影响旅游的体验感。

去晋北的名胜古迹也差不多,以绿皮火车和大巴为主。

所以这些最有品牌潜力的名胜古迹,因为交通不便,基本没有成为知名旅游景点的可能。

而且即便筋疲力尽的去了,你也只能看一眼,说一句卧槽真牛逼,然后就没有然后了,只能原路返回。

至于什么周边文创,倒是有一些明信片和布娃娃,但对于外省去山西旅游的你来说,肯定达不到预期要求。

不知名的名胜古迹如此,那些知名的旅游景点也如此,包括乔家大院、平遥古城等等,都有这个问题。

这也是山西旅游的第二个问题,景点只是景点,缺乏衍生的周边产品,不能给游客最大的满足感。

如果你觉得周边文创无所谓,景点就是最好的文创,那么接下来才是最大的考验——城市和吃饭。

山西的经济落后,结果便是城市的建设落后,如果不出省的话可能感觉还行,可要是出省走一圈就发现,山西的城市和南方城市相比,起码有20年的代差。

即便是省会太原,2010年还是90年代的模样,马路两边都是电线杆,电线杆上挂着密密麻麻的电线,特别难看。

要不是耿彦波市长强力改造,估计现在都不会变。

城市落后,对旅游的直接影响就是,游客逛完景点之后回到城市,很难找到满意的消费场所,随便走走便回宾馆睡觉。

而且除了星级酒店以外,其他宾馆的服务和环境,也是一言难尽。

相比城市来说,吃饭更是大问题。

山西饮食的地域特色很浓,一碗面粉能做出百种面条,比如河捞、刀削面、臊子面、莜面、馒头、油糕等等。菜品也离不开土豆猪肉,如猪肉烩菜......

胃是有记忆的,山西人喜欢家乡菜,走到哪里都想念这一口。

但来自外省的游客,想吃的是精致、想吃的是感觉、想吃的是氛围,结果到了饭店以后,翻遍菜单,端上来一桌子面食硬菜。

这谁能吃得下?

山西菜只管饱,不管情调的。

游客去重庆旅游,白天去长江边逛逛,晚上到市区吃火锅喝小酒,饭后到洪崖洞消消食,还能拍视频发抖音和朋友圈,个人体验和社交需求都有了,美滋滋回宾馆睡觉。

要是去西安旅游,白天看秦兵马俑,晚上到回民街吃羊肉,然后去大唐不夜城,也挺美。

可要是去山西旅游,白天吭哧吭哧的爬山,回来以后累的要死,干两大碗面直接睡觉了。

这样的旅游模式,根本不吸引喜欢消费的小姐姐,只吸引不消费的考古大爷。

所以,山西的旅游为什么发展不起来?


三、

仔细想来,山西的旅游困境和产业困境,属于同一件事的两面。

依赖于煤炭,就不能改变生态发展其他产业链,而经济不景气,便没有旅游文化的崛起。

煤炭成就了煤老板,保障了数千万人的生计,却也拖住山西的后腿,很难再向前走一步。

典型的资源型地区的宿命。

中东的石油国,中国的山西省,几乎都是这样的命运。

其实山西和中东石油国挺像的。

千年前,山西和中东国家都依赖贸易线而富裕,而且起点都是长安。

其中一条从长安出发,过风陵渡以后向北走,沿着临汾、太原到大同,然后和草原的匈奴突厥等游牧民族贸易。

山西做为贸易线的主干道,经济极度繁荣,政治地位极高,从汉朝到唐朝,整整辉煌了千余年。

宋朝稍微没落一段时间,明朝又因为要和蒙古贸易,崛起了辉煌五百年的晋商。

另外一条从长安出发,经过河西走廊和玉门关以后,便到了新疆,把中原的货物交易给西域商人,再由西域商人一路转卖到欧洲。

这就是著名的丝绸之路。

中东国家做为贸易中转站,在中国和欧洲之间赚价差,吃尽了贸易红利,所以那时候的中东国家经济繁荣,风气开放,努力研究科学文化,几乎没有宗教封闭的问题。

两条贸易线没落之后,山西和中东国家,又在地下发现了丰富的石油煤炭资源,从贸易线的中转站,转型成资源型地区/国家。

因为地下有资源,便在国际和国内分工中占了这样的位置,形成了这样的生态,在地下资源耗尽之前,几乎没有改变的希望。

唯一的区别是,中东的石油利润,都进了王爷和资本家的口袋,让他们过上纸醉金迷的生活。

而山西的煤炭,除了让煤老板富裕一段时间,大部分都给国家建设做了贡献。

真是同命不同运。

当然了,生活在社会主义新中国,山西人民明大局,知道什么是全国一盘棋,愿意给国家做贡献。

但是在山西受灾的时候,国家和其他省的人民,不要忘记山西这个老黄牛,更不要忘记被大时代遗弃在农田里的老农民。


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初识山西

我是重庆人,机缘巧合去了山西呆了半个月。我爸在重庆中烟上班,因为工作原因出差到山西吕梁驻点一年搞销售。因此放假的时候我和我妈去山西玩了半个月,主要是在吕梁,然后我自己一个人去太原玩了三天。我就一个外地人的视角简单(或许是片面或者不深入)的谈一谈我对山西以及山西人的印象。

首先,我觉得山西和山西人总体来说厚道、朴实、有古之风范,但又有明显的局限。我接触到的山西人包括政府的人(我爸工作原因要和烟草局的打交道)、出租车司机、饭店老板等等...给我最大的感觉就是豪爽、厚道,我真的很直观的感受到了山西的一个显著特点-厚重。它的历史很厚重、文化很厚重、人民也很厚重,它们都是朴实的、内涵的,从它们身上我能直观的感受到中华五千年遗留下来的力量作用,这点我作为一个重庆人是很向往的,现代中国城市以及城市里面的人应该说是远离了这种氛围与感受的。

但毫不客气的说,山西以及山西人又有很明显的局限性,这种局限性跟整体的经济结构基础和地缘是绝对必然不可分的。

局限性首先表现在,圈子文化、人情文化比一般省份(我自己所在重庆和其他去过的一些地方)要重,圈子文化和讲人情世故在中国当然是不可避免的,而且从本质上来说它也不是件坏事。但走向一个较极端的话就麻烦了,以吕梁为例,大家也都知道吕梁这个地方贫富差距加大也是腐败的重灾区,我在吕梁的这段时间陪着老爸和一些领导、一般的公务人员接触、吃饭、聊天的时候明显能感觉到,吕梁人特别重视圈子和老关系之类的,对于人情礼仪这方面我觉得有些太过了,对我这种从小不在这种环境下的人感觉反而是很沉重的负担。

另一个明显的局限性,就是贫富差距大、社会财富集中在单一产业、少数人群当中。单一产业大家都肯定知道是煤炭产业,就吕梁而言,那些煤老板和部分与之勾结的官员那是真的富。可这种财富是很少辐射到普通百姓的,我从出租车司机、餐馆老板等一般人那体会到,大家对这种现象结构都是很不满的,可又有什么办法呢?那些当官的随便和煤老板搞个py交易能搞个几十上百万,我听说当地一些产煤的地方,你想在那当个村长,起码准备个几百万去打通,可以想象里面的利益关系和油水是多么庞大。

再谈谈我去太原的印象。我是真的喜欢太原,因为我主要也是以游客视角吧,而且我是个历史迷,来到太原就像发现了宝。我在的三天主要去了山西博物院、晋祠、蒙山,还在太原吃了好多面食,作为一个爱吃面食的重庆人觉得非常nice。

重点聊聊山西博物院和晋祠,因为我是疫情期间去的人比较少,而且就我一个人,因此可以慢慢悠悠的仔细看、深入体会,说实话那两天我恍若隔世,仿佛回到了古时的山西给我带来了无比的宁静与满足。


















随便搞了些图,好东西太多了。下面在放点晋祠的图。晋祠的好东西是真的多鸭,唐太宗、慈禧、陈毅的牌匾,一堆宋朝的古建筑,几千年的树,以及还有好多让我觉得舒服的东西。


















总结一下,我是真的喜欢山西,喜欢它的历史、土地、人民,它有古之遗风,它是春秋霸主,它养育了关羽这样忠义无双的好男儿,它是盛唐的龙兴之地,这里的历史文化丰厚,这里的人民热情大方。山西现在有它的不足,比如产业结构单一、经济动力不强。可我觉得,山西应该找到、扩宽新的发展道路,就单指旅游资源来说我觉得整合、宣传程度远远不够,让我去的时候又开心居然发现了这样不是很广为人知的宝藏,又为它可惜。

片面武断的、仅凭道听途说的去定义山西是绝对错误的。我喜欢山西,也相信政府、人民能够在除了煤炭产业之外找到新的发展之道,这是可能的也是必然的。


再遇山西 —— 跨越晋、陕、蒙

时光飞逝,上次回答此问题已是一年多前,那段时间自己正在紧张的考研复习中,在复习之余根据自己短暂的山西旅途体验、感受写下了上文的回答。承蒙各位错爱没想到得到这么多人的认可和赞同并有好多热情的山西朋友推荐了其他好地方,当时就暗下决心考研上岸后再来一趟山西,再好好感受一下当地的地理文化和风土人情。皇天不负有心人我侥幸能够继续读书学习,因此处理完在家这边的事宜后,决定再赴山西。

恰好或者遗憾的是,家父由于工作调动原因将不再于山西工作,因此我以及我的爸爸妈妈准备开车自驾游玩晋、陕、内蒙一小圈,在离别之际好好感受一下祖国北方这广阔无垠的大好河山。

首先我从重庆坐火车来到了吕梁。提一下我再来吕梁感受最深刻的两个点,用我自己的话来概括,一是煤炭之后路在何方,二是纷纷闹世传统仍在。

先谈第一个点,吕梁最近扩展修了一个公园全名叫城南工业主题公园,它位于原中吕焦煤工业有限公司旧址,不同于一般的城市公园它是在废弃的煤炭工厂之上重新建立的市民公园。一个时代、一个国家、一座城市,总归是要发展的、总归是要对某些东西道别或者改进的,这期间必然是阵痛的、必然是伴随着动荡的。可是这又是不得不面对的问题,倘若政府和人民都全当做鸵鸟把脑袋往沙地一伸无视外界变化,终究是要被时代所遗弃的。我和爸妈吃过晚饭前往城南公园休闲散步,我们还观看了公园内晚上免费开放的音乐喷泉,音乐喷泉算不上特别大但是还是很不错的,造型设计还是很现代、歌曲和用水幕灯光展示的图片表现了吕梁和山西的文化与特色。许多人到公园来散步、打球,带着小孩子来荡秋千、玩耍,当然也少不了广场舞大军。城市的发展为了什么?本质上说是城市居民的幸福感提升,而幸福感的提升主要包括居民收入、城市医疗、子女教育、体育文娱等方面。这样一个矿业文化主题公园既是对过去辉煌的煤矿产业、集团的纪念、告别,也是吕梁市民休闲锻炼的新好去处。我姑且将之称为“开放在煤炭焦土之上的娇艳之花”,而且这样的花草势必要开遍山西境内,将过去的焦土掩埋于下,展现新的风采与美丽。这样的花草培育工作我觉得已经开始了,而能否长期存活以及改善环境才是更为关键、更为困难的问题,无疑这一点的达到需要政府、企业、人民多方面努力。





第二点纷纷闹世传统仍在是我和爸妈以及他们朋友去吕梁附近一个叫庞泉沟地方玩耍路途上体会到的。在开车的途中,看到了一个表演晋剧的班子在一个村子的坝子表演。当天太阳还是有点大的,但还是有不少的人搬着板凳坐在下面观看,我们也停车驻足了二十分钟左右欣赏晋剧。我看的那个片段大概是一个官员要把一个公主府的下人缉拿归案,不过具体是哪出戏倒确是不知。在后来的路途上一个同行的本地阿姨向我们说了一些这方面的事,每个村好像每年固定要请戏班子来请班子来唱戏,根据每家每户多少人来摊钱,即使有些不在村子的还是尽量都要交的。还有什么红白喜事、祭祀风俗这类的都可能要请一些班子来唱,不过现在政府对一些可能带有封建迷信的倒是禁止了。这位阿姨刚好以前住在一个戏剧学院里面,每年冬天都能听见他们在排戏,班子一年多数时间在各个地方巡演特别辛苦,到一些条件差一点的地方就可能随便找个学校教室就铺点什么垫子就睡了。我很开心还能在山西感受到这样的传统唱戏氛围,说实话我不太懂晋剧,但是我看着在台上唱戏的演员内心充满着敬佩、尊重与赞赏。在这样的年代能够切实地投入到传统戏剧这一行并深入田间地头向群众表演真是不容易。其实这个时代一点也不缺乏像我这样反复四方呼吁保护传统文化的人,而真正缺少像在台上唱戏的他们那样的,愿意亲自付出实践的人。



下面就是我和爸妈的山、陕、蒙的小圈旅行途中见闻、体验、感受了。

我们从吕梁出发,为了体验沿黄河公路就暂时没有走高速,而是跨越一个桥到对面的陕西去开一开沿黄公路。




来到了沿黄路上的一个景点——毛主席东渡渡口。当年面临全国解放一片大好形势,为了更方便的指挥全国各战区工作,党中央和毛主席决定离开陕北前往华北最终到达西柏坡。而从陕北到华北就需要跨越黄河,当年就是在这里东渡黄河,这次顺利东渡不仅是中国革命的转折点,更是中国革命史上的一个新起点。伴随着东渡的顺利进行,蒋介石反动政权摇摇欲坠,而中国革命即将迎来全国胜利的曙光。家父是个性情之人,看到此处黄河清澈优美,不禁下黄河游泳。(此行为危险,请勿模仿)




走沿黄公路到佳县上高速,一路北上路过榆林去往内蒙的著名城市——鄂尔多斯。在途中参观了草原上的天骄、让世界都颤抖的男人的衣冠冢——成吉思汗陵。真正的成吉思汗陵并不在这,而是采取草原贵族传统的密葬方式进行,我依稀记得以前听百家讲坛讲过,成吉思汗的真正埋葬之所无人知晓,参与陵墓建造的工匠事后被全被灭杀,然后再由铁木真的亲卫队骑兵踏草原而过磨平下葬痕迹,来年草长变无人知道具体位置了。我们来的下午正好下起雨来,到平添几分肃杀、萧冷的气氛,我想这样的气氛对于参拜一个草原雄主的陵墓是恰好合适的。




告别成吉思汗陵我们驱车来到鄂尔多斯城区。提到鄂尔多斯我以前的印象就是羊毛衫很出名然后依稀听说过什么区没人了是鬼城。路过鄂尔多斯的时候我进行了简单的查询和了解,所谓的“鬼城”指的主要是新城康巴什区。百闻不如一见,真正进入鄂尔多斯市到也没什么衰败、萧瑟之感,反而有别于一般中国城市拥挤、喧闹之感,觉得城市路面大气宽阔,不过路过康巴什区确实感觉行人寥寥无几也是真相。




晚上是在东胜区住的,到这里到觉得于一般中国城市无异了。晚上在一家店吃的晚饭,羊肉汤锅又不贵又好吃,特别是汤我足足喝了五碗。


然后一早开车去了响沙湾,感觉一般沙漠也就都那样吧,拍拍照玩。



然后路过包头,前往希拉穆仁。希拉穆仁倒是确实一般了,去内蒙看草原还是得去东部的呼伦贝尔。不过行程原因只能在呼和浩特附近转转了,以后有机会再去内蒙古东部。虽然目的地感受一般,但路上的风景却也别具一格令人心情愉悦。






晚上在草原上的伪蒙古包睡的,拍了一些照片但是因为草太薄太浅并不是太好看,晚上在住的地方店家搞了个小型篝火晚会,效果一般吧开始气氛还可以,到了后面点歌和推送烟花卖的时候就冷下去了。



离开希拉穆仁,路过呼和浩特就南下回到山西,前往本次旅程我最期待的目的地——大同。

来大同去了两个地方一个自然是名震天下的云冈石窟,然后去了城区内的大同城墙。先说云冈石窟吧,其实我也不知道怎么用合适甚至于惊艳的词语去表达云冈石窟带给我的震撼和惊喜,我只能说它魅力无限、价值非凡,是肉体视觉感官和内在精神世界的双重震撼,是中国乃至全世界的无价瑰宝。

肃寂疑朝西域界,化身十万尽如来。










上图多为云冈石窟北魏时期的佛龛,所以风化情况较为严重不过依然完全能够展现出它的宝相庄严。而前面景区前面几石窟是后代陆续雕塑的因此是彩色的保存也更加完整,更让人震撼非凡、想入非非。不过因为不能拍照就不能在此展示了,希望各位朋友有空一定亲自去看看,绝对不虚此行。

参观完云冈石窟就前往大同城区,我在大同看到有许多广告牌宣传“中国大同”,我倒是觉得何不直接改为“天下大同”呢?来到大同城区,大同城墙包围的古城区就在大同城市内部,登上城墙就可以看到现代大同城。城墙修的壮观大气,不仅是单一的一圈还分为了内外几层,应该是比较科学的复原了古代作为军事重地大同的城防格局。登完城墙之后免不了吃吃大同最出名的刀削面,赞。





本来原计划前往忻州五台山再去平遥古城,不过因为有急事需要回重庆就只能提前返程,再往南走晚上的时候就又来到了太原。

第二次来太原了,这次来的匆忙走得也匆忙。第一天晚上到的时候就在酒店附近的一个烧烤店坐在马路边边吃了东西就回酒店休息了,第二天上午去晋阳湖公园稍微逛逛就又开车赶路了。



到此旅游路途就算结束啦,不过又匆匆踏上返渝的路途。回程的高速路翻越了巍峨绵长的秦岭,穿过了著名的终南山隧道。不愧为中国南北的地理分界线当真是连绵不断、蔚为壮观。开现代穿山打洞的高速公路上要许久时间才能走出秦岭,不禁想到古代的迁客骚人们远离关中政治中心贬往僻远的南方是怎样的心情。我想韩愈的著名诗句“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”就是最真实的写照吧。


这晚是在安康市住的,没有在城区住而是跑去了瀛湖里面的农家乐。依山傍水风景非常不错,还可以钓鱼挖野菜。





现在该回到这个问题的本身了,大家怎么看待山西和山西人。我想这个问题可以延伸或者扩大一下,大家怎么看待某省或者某省的人。首先得问问为什么会有这类问题的存在和讨论价值必要,大家都是中国人应该存在着大部分相同习惯和行为特征呀。但事实上恰恰不是的,我仅以我个人狭小的视角以及实际亲身走过的中国许多省市,大到按东西南北中划分,小到按某一河流山脉划分,人们的生活习惯、行为方式进而到思想观念、价值取舍都是有差异的甚至于这样的差异还不小。

为什么会有这样的差异呢?原因应该是复杂的,气候、地理、历史、政治、经济等多方面原因共同融合决定的。举个地理气候的例子,放牧吃肉的内蒙人整体习性、价值观肯定是与江南水乡的人们不一样的。而又如经济较为欠发达的西北和西南地区和经济富庶的沿海地区,人们的教育水平、思想观念那肯定也是天差地别的。所以才会有了上诉的问题——怎样看待某地区以及某地区的人。因为别的地方跟自己不一样,才会有了讨论的先决存在和区分的意义价值。

那到底应该怎么看待?

各有千秋——首先得认识到彼此的不同,而且本质上没有高低之分。

追根溯源——其次想想为什么这个地方和这个地方的人会是这样,肯定是有其原因。

求同存异——然后找到相同点产生共鸣,对彼此不同点保持尊重理解。

优势互补——继而双方进行交流合作,把对方的擅长点发挥利用起来。

海纳百川——全国人民一条心、一盘棋,在中央的带领下共同实现中华民族伟大复兴。


中国很大,并且大而不同。而正是这样的不同才给我们提供了别样的风采,既有江南水乡的柔情似水又有西北边塞的铁马金戈,既有草原的一望无垠又有沙漠的黄沙漫漫;有无数现代高楼拔地而起也有不尽古建筑等你慢慢发掘;有令人眼花缭乱的纸醉金迷也有不经意路过某个乡村的戏剧乐团。从前的地理阻隔大大地导致了人们的不同,而现在的交通和网络正在逐渐让人们看见这样的不同以及凶猛、迅速的产生碰撞,并产生了剧烈的花火也伴随着水火交融。当今中国既是不同的也是同的,不同的是方言、经济、文化等多方面元素;而同的我觉得永远应该是大同城市名字由来——天下大同。


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9月21日,美国总统拜登在和英国首相约翰逊的会面中,突然毫无预兆的要求记者清场,而在那段现场的视频中,似乎有一记者问了一句:“Did he shit?”(“他是不是拉了?”),而旁边的另一位记者回道:"I have no idea,hope the microphone got it。"(“我也不知道,但愿麦克录到了。”)

这段视频流出之后,全世界的舆论场都炸了锅,人们纷纷怀疑,已经是80高龄的拜登,是否在这样严肃的场合,一个不小心,拉在了裤子里,所以才会突然要求清场,而现场的记者是闻到了味道或者听到了声音,才会有此一问。

这个看似荒谬的猜测,却意外的流传极广,以至于向来标榜言论自由的外网都开始大量封杀此类帖文,而美国官方也很快出来辟谣说清场跟总统拜登的身体情况无关,只是出于政治和外交因素,两位领导人必须密谈。

但网民们可不管这么多,美国政府越是删帖和澄清,他们就越是对拜登的“脱粪”深信不疑,传言越传越是有板有眼,之前俄罗斯总统普京的那句“祝他身体健康”也被拉出来反复分析,进一步佐证了拜登的“失禁症状”。

这个曾经代表着“战无不胜,众望所归”的超级大国和世界第一强国,居然以如此不体面的方式迎来了舆论的毁灭性打击,这让许多美国的敌人和反对者都大为诧异。

然而,冷静下来思考,我们会发现,这其中疑点颇多,因为在那段广为流传的视频中,第一位记者在提出疑似脱粪的疑问之后,另一位记者给她的回复是“我希望麦克风录了下来”,如果真的是拉裤子这种事情,被麦克风录下来的可能性实在太小,还不如说希望摄像头拍到了。

即便退一万步,认定确实是拜登没有控制住大小便,但其实他作为一个80岁的老人,出现这种情况也并不稀奇,衰老并不是罪恶,也不至于为此如此残酷的嘲笑一位老人。

因此,拜登如今的被群嘲,可以说只是美国国力衰退的一个缩影,无论拜登是否真的大小便失禁,但他作为美国总统,领导着这个衰退的美国一路火花带闪电的跌下了神坛,曾经的荣耀必然会一道一道全部化作孽力反馈回他的身上。

简而言之就是,如果美国今日没有从阿富汗撤军,新冠也已经完全被控制,那么拜登就是拉的到处都是,也依然会有人跪舔说他这就像廉颇“一饭三遗矢”,是有大将之风,可当美国撤出阿富汗,新冠病死七十万之后,哪怕他这位总统日日正襟危坐,我们也总会怀疑,他屁股底下,是不是粘着什么不雅的东西。​

这,就是今日的世界,就是美国从“谁也打不过”到“谁也打不过”之后,所必须要面对的残酷现实啊。




  

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