这个问题,我思考过很久,到底什么样的美食才值得人们细细回味?
我自己从至北,一路吃下来,对于美食这个词,有过这么一个总结。
取食材之鲜,经刀工的调教,调料的融合,火候的碰撞,辅之以造型与吃法上的创新,便是一道优秀的菜。
食材之鲜?
首推粤菜。
广东人做鱼,不太喜欢红烧。粤菜里讲究的是食材的本味,如果用浓油赤酱的做法,则会破坏鱼肉的鲜甜。
做法非常简单,就是姜丝铺在鲜鱼上,水开后上锅蒸10分钟。然后一勺子热油和一勺子李锦记蒸鱼豉油浇在鱼肉上。尽最大可能把鱼味封在盘子里,不让其他调料喧宾夺主。
潮汕的生炊龙虾
猪朥油放清水中洗净、盖在切配好的龙虾上,再上炊笼炊熟,这样火候均匀,肉质更白。
做法是不是很简单?海鲜,就要吃出海味。
至于其他的滋味增补,则是靠蘸料。
蒜片、姜丝、葱丝、洋葱丝、椒丝、豉油、花生碎、芝麻、指天椒、香芋丝、炸粉丝……这便是出名的顺德菊花鱼生的配料。
吃之前要用筷子把鱼生和蘸料配料搅拌均匀。用广东话说叫作……
“捞起捞起,风生水起。”
刀工调教?
中华刀工第一位,文思豆腐。
简化版的,扣三丝。
火腿,冬笋和鸡脯切成细丝,冬笋丝过热水汆熟。熟火腿丝分成三排,整齐地排列在碗壁的三对角。 碗壁余下的三个空档,再分别用鸡丝、笋丝排列。
各料摆放好后上笼用旺火蒸15分钟,出笼,翻扣在大汤盘
我是食肉动物,所以爱上了八宝葫芦鸭。
这道菜最难之处在于整鸭去骨。要在鸡屁股处开一个小孔,把刀伸进去,一点点剔除骨头。最头疼的地方在鸭腿骨。那里皮薄,稍微一用力,捅破了,就前功尽弃。
一个顶级大师傅,做这道菜,往往也要花上2个小时。
一菜三味的淮扬三套鸭也是如此。家鸭,野鸭和菜鸽去骨,一个套一个。
很少有饭店做这道菜。没办法啊,家鸭野鸭和鸽子都不值钱,花上2个小时的功夫整出这么一道菜,最后只能卖到300块,划不来啊。
调料融合?
川菜。我喜欢吃,但是没研究过……略过不写。
火候碰撞?
川菜里有这么一道,当属火候的极致。猪肝、腰花和猪肚,爆炒三嫩。
一定要用这种猛火旺灶,把锅烧到1000度。三嫩下锅后,迅速地翻炒颠锅,六七秒便立刻出锅。
少一秒,不熟。多一秒,则老。
说着是三嫩,可滋味远不止这点。这道菜必须用旺火爆炒,才能保证猪肝、腰花和猪肚都的脆、嫩、弹、滑。
有经验的师傅单凭着菜肴在锅中爆裂的声音就可以判断熟度,听到那身清脆的噼啪,手腕迅速以抖,将三嫩倒入盘中。
虽然这道爆炒三嫩是正儿八经的川菜,在四川自贡,当地人称之为桥头三嫩。但是我第一次吃的时候是在湖南长沙的侯师傅热炒店。
这就要说到一个新话题,饮食流派的传播于融合。(放后面说吧,现在还是讲讲湖南的火候菜)
湖南湘菜,那是地地道道的火候菜。你看这道双椒鱼头(酱椒和剁椒)
剁椒,是红辣椒切碎,加上盐,风干腌制而成。而酱椒,则是青辣椒腌制。剁碎后用开水焯一下,并且腌制的时间更长。这样做出来的酱椒会带有一点的酸味。
这道菜有个神奇之处,在炒制剁椒和酱椒的时候,需要下重油。但是,铺上双椒蒸出来的鱼头却一点都不腻。
炒制双椒是一道火候菜。这里的火候一是炒,二是蒸
炒到五成左右变可以了。千万别太久。时间久了,色泽暗淡,味道也寡淡了。
把炒好的剁椒铺到预先腌制过的鱼头上,剩下的事情就简单了。上锅蒸上个十分钟,就可以起盘子了。
酱椒的酸辣香,剁椒的辣而不烈,经过十分钟的蒸制,就会全部钻入了鱼肉之中。
重火候是湘菜的优点,轻刀工则是湘菜的不足之处。传统湘菜里,最能拿的出手的一道刀工菜应该是玉东楼的招牌发丝牛百叶。
虽然难度比文思豆腐要低上一些,可也是一道不可多得的精品。
凡事有利有弊,湘菜的传统就是通过火候去逼出食材的本味。而年轻一代的小师傅们,技艺未精,轻视刀工的后果就是熟程度不一致。
想要把一道菜的精彩提升到极致,往往不是说把自己流派里的技术发挥到顶就可以了,多家取长补短融会贯通,才能够出美味。
就拿之前的爆炒三嫩来说。这腰花,你也得改花刀,九九八十一,切出形来。
造型别致?
今年的上海淘宝造物节,有这么一道料理,我印象深刻。
挺有趣的一道菜。好吃的朋友肯定一眼就看出来了,这个透明的“面包”,实际上是冰粉。
你去买吉利凉粉包,把凉粉与水按1比30的比例添加,搅拌均匀。水要烧热了,不然融化不充分。倒入模具后,需要放入冰箱里冷藏四个小时以上。
论滋味,这道冰粉汉堡其实很一般。爽滑有余,可缺少了面包的脆软和焦褐感,算不得什么顶级美味。
不过,我们吃这个透明汉堡,不就是图个新鲜好玩?
吃法创新?
吃法的问题最有趣,都不需要你具备高超的厨艺,只要你对生活充满热爱,具有想象力,便可以做到。
在知乎上看过张春的《一生里的某一刻》,其中一段印象深刻:
薯条一定趁热吃,热乎乎的,表皮脆脆的,还有一点明显的细盐在外面,里面是软的。最好是拿硬而热的薯条刮甜筒冰激凌吃。一截一截地咬下去,每一口都能吃到盐、脆热的外皮、烫嘴的柔嫩土豆肉,还有又甜又凉又奶的冰激凌。这样就可以冷热甜咸硬软一口吃到。
薯条蘸着冰淇淋?
我并不反感噱头,无论是冰淇淋蘸薯条还是凉粉透明汉堡。只要有那份心思在里面,只要掌勺者对于食物是一份尊重的态度,那么我都愿意尝试。
但是我反对的是流量网红美食。他们也是吃法上的创新,但却毫无价值。
比如答案茶,摔碗酒。
花里胡哨弄这么一出,然而在最根本上的食物色香味却没有任何创新。
那就很没意思。
谈最后一个话题——融合
关注我的朋友都知道,我在写旅游的时候更多会聊一聊当地的历史文化地理和人文特色。我对于饮食文化也是如此。
你说徽州菜和扬州菜有什么联系呢?
那都得从明清徽商开始说起。
欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。汤显祖这一首诗,说的是徽商的繁荣。这里的徽州,准确来说并不是指现在的黄山地区,而是指各个城市里都有徽州商帮做生意。
扬州是古代的盐业大城,大片的徽商聚集在这里。
徽州人把老家的山笋、火腿带到了扬州,融合了扬州当地鲜甜口的风味,便创制出了江苏名菜——腌笃鲜。
腌笃鲜这道苏帮菜跟徽菜的两香问政山笋大体类似。
问政是山名,黄山中的一座山。
问政山中出产的毛竹笋,在笋头将出未出,地面隆起一个鼓包时候,把土层破开,便可挖取而得。其品质跟黄泥笋非常相似。
这种顶级的美食,就是一场与时间的赛跑。虽然可以用盐水预处理,延长保质期,但是终究口感上差了几分。
鲜笋滚刀切块,香菇去蒂改斜刀切片,香肠与火腿切片。
刚出土的鲜笋,你焯不焯水都无所谓,反正炖煮要花不少时间。
笋块与火腿放入沙锅中,加水烧开,少许盐、糖,转小火慢炖15分钟。
另取一锅,香肠与香菇翻炒几下,待笋块煮熟飘香之后下入,大火收汁,加一勺淀粉勾下芡。
起盘出锅。
两香问政山笋与腌笃鲜的相似之处在于,他们都是用鲜笋去吸收浓郁的汤汁,用火腿/咸肉的咸香去稍稍遮掩笋子自带的微微涩味。
区别在于,一个是咸肉,一个是火腿。
嘴中一勺腌笃鲜,品出两地风味同。这便是饮食文化里,融合的魅力。
这道题我真的犯难,我吃过很多,但是真不知道什么才是我最喜欢的一道。
只要是厨师用心去做的,将自己的才华与巧思纳入食物之中,我都欣赏。
非要说的话,苏州的裕兴记的二面黄。
两碗面,两百多。
两百多,换了一个女盆友。
(最近双十一,日常回答都跟赚钱挂钩。用心写的,争取每周一篇)