阿勒泰地区在新疆的最北端,阿勒泰市则是这个偏远地区的一座弹丸小城,在这里只要一抬头,就能看到像一座像冰雪城墙般的阿尔泰山脉,耸立在这座小城的最北端。
阿勒泰市这个边陲小城是我环游中国(未完)时途径的为数不多的,让我感到舒心惬意的小城镇,以至于现在回顾起在阿勒泰市的日子,感到心里有点后悔,后悔的是没有时间去刻意记录下这个地方的人文街景,因为我只在这个地方待了两个夜晚。
所以,抱歉市里的烟火气本回答无法涉及,但你可以在以下图文视频里找到阿勒泰市城外100km左右的美好。
阿勒泰市的游客并不多,至少在我看来阿勒泰市并不是个旅游城市,因为这里几乎所有的静而美都被喀纳斯景区的光辉给掩盖掉了,更多的还是当地人在那儿自给自足的安逸生活,然后时不时地关心你,有没有去过喀纳斯。
至于这里为数不多的来往游客,基本都是对这个山沟里的小城匆匆一瞥,住一晚,然后直奔西边的布尔津县,或者西北方向的喀纳斯。毕竟阿勒泰市只能算一个小小的旅游中转站,吸引他们的其实还是西北的喀纳斯。甚至新疆,对很多人来说就是喀纳斯。
我在微信上和一个阿勒泰的朋友联系,告诉她我刚到达了她的家乡。想不到她却比我还要兴奋,告诉我一定要去哪里,一定要吃什么。我回她说我正在吃晚饭呢,她倒是好奇我这异乡客会吃个啥“你来我阿勒泰就吃个手抓饭啊?都说了去吃馕坑肉啦!”
万家灯火时分,我正坐在一个角落里大口吃着手抓羊肉饭,听面前这位塔塔尔族大姐热情的跟我介绍夏天的喀纳斯和冬天的喀纳斯。我抓起盘子里的羊排,啃了满满一嘴肉,却问她知不知道【小东沟】在哪里?
小东沟,大东沟,知道知道!后面全是山,中间是河坝。
你们去过吗?
去!去!夏天的时候带孩子去,每年夏天都要带孩子上去玩。
塔塔尔族大姐一边说着话,一边挥舞着手臂,样子淳朴又热情,临走时她说我一个人从那么远的地方跑到这里来,要是自己的孩子,不知道有多担心,说罢又见我起身准备结账,不好意思的跟我说奶茶算她请我喝,不收我钱。
我摆摆手:不行不行,那该收多少就收多少!做个小本儿生意也不容易。
你看,所谓一个地方给人的好印象,其实并不来自多繁华的街道和多高的GDP,而是市井小老百姓是否还留有诚挚的品质和对生活的热情。比如我在上海,就从来不喜欢那些压抑人的钢筋水泥,即便出入那些高端写字楼容易让人产生自己是精英的幻觉,但是相对比CBD,我可能更喜欢菜市场或者是超市里的生鲜区,因为越是市井,越是能脱离那些浮夸的演技。
【小东沟】是听我那位阿勒泰的朋友提起的,言语之间就跟村儿里的后山一样,大人带小孩子爬山郊游的地方,我估计对于千里迢迢赶到阿勒泰的外地游客们,还真没几个人看得上这个名不经传的小地方。似乎小东沟的定位就是当地人最质朴的后花园,完完全全纯天然,没一点儿的庸脂俗粉烟尘气。
我这个阿勒泰的朋友在深圳工作,所以之于她的故乡,倒是真的成了她成年之后的远方。我记得我曾问过她:那你每年春节还回家吗?
她说:回不了呀.....家乡实在太远啦.....
【大东沟】【小东沟】像一个字母“Y”一样,处在阿勒泰市的北边,左边那条是【大东沟】,右边那条是【小东沟】,基本属于拐两个弯就到了,离市区那是相当的近。
Tips:
1、 进出小东沟是需要登记并检查边境证。
2、每年下雪后(十月左右)会封闭,建议查询了再前往。
3、 2017年路况不佳,建议四驱车以上前往,现在的情况还请知情人士留言吧。
下午两点,通过检查站后我站在桦树林小道。沟口是在谷底,也是【小东沟】最平坦和最宽阔的地方,这里一进去就是一片金黄的桦树林,树林里很安静,只是影影约约可以听见右侧的河床上传来叮叮咚咚的溪水声。
站在这里环顾四周,既见不到摊贩,也见不到客栈,唯一的人工建筑也就是道路两侧的钢丝栅栏,栅栏后面的林地,应该是分给当地牧民的牧区。
不过那时候我连一个牧民的影子也没看见,眼里唯一移动着的,只有一片片从天而降的桦树叶片。
目前已是深秋,沟口的桦树林金黄一片,那时候这条山谷里只有我一个人一辆车,阿勒泰的牧民和羊群也是早就转场下山了,只有我沿着土路,卷着树叶继续上山,放佛成了这个山谷里的不速之客,打破了这里即将冰封的时空。
穿过这片平坦的林地,小路开始有了向上倾斜的角度,我一边开着车,一边抬头观察着天气,看到太阳被挤在厚厚的云层里,时隐时现,开始担心一会儿会不会下雨。
这里的路况我有点捉摸不透,我下车看了看车辙里的泥土,都是黑黑黏黏的腐殖土,这种土壤一般在雨水充沛的林地里会有,它们只要有一点水分就会形成黏度很高的烂泥,车轮一压,就会填充到轮胎的花纹里,造成汽车不停的打滑。
往山上的路更烂,因为前一天下过的雪融化掉了,把车辙变成了烂泥潭,再加上卡车来回碾压,把周围的泥土都带了进来,活活变成了像面团一样的泥沼。我的车一路又是托底,又是打滑,有两个坑差点馅里面上不来,我后来只能冒险往路肩上开,试图让一侧的前轮和后轮接触到稍微干燥的路肩上。
前方路面也开始出现积雪,我坐在车里,一眼就看到了前方的“雪线”,从这儿往后的路面也开始出现了薄冰。这段穿梭在松树和桦树林的小径,是处在完全原始状态中的林场小路,这段路我开得特别惬意,甚至都不舍得一下子给开完,我记得上次出现这样的感觉还是在新藏线上的阿里,不过那是夕阳西下空旷自由的大草原;这是阿勒泰下着小雪安静神秘的原始森林。
两者感觉完全不一样,前者像是一批自由奔驰在草原上的骏马,但是后者更像是一个在《魔兽世界》里打怪寻宝做任务的猎人,这道路四周散布的石头,以及倒在哪个角落里的枯树干,都像是由哪个道具布景组精心安排过的一样。一个人在密林里穿梭,似乎最缺的,就是背景音乐。
开过密林小路后又是一段裸露的山道,这个时候雪停了,天空开始出现了蔚蓝的色彩。
傍晚7点30分,我将车停到了一个视野开阔的垭口,随后下了车,点了烟,看到远方的云层破了一个洞,最后一缕夕阳从那里倾泻而出,照亮了整条山谷。
我一个人拿着手机停驻在这里,回看着阿勒泰的朋友的微信消息,讲她小时候去哪个地方爬山,去哪个地方捉蝴蝶;她说在阿勒泰的冬天,这里会下漫天的大雪,如果我离开得晚了,可能倒真的离不开了;不过她说,倒是真的希望我遇到大雪一时半儿走不出阿勒泰。
我问为啥?
那你就可以安安静静的,好好体验一下这座小城冬天的模样了。
我拿起手机,淡淡地按下了语音键:你知道吗?你的家乡真的太美了。
是的,可惜....我回不去了。
阿勒泰市境内的额尔齐斯河是中国唯一注入北冰洋的河流,也是也是世界十大河流之一,她发育于阿勒泰富蕴县以北的阿勒泰山脉南坡,不断汇拢支流并自东向西流淌,经过阿勒泰地区的富蕴县,北屯市,布尔津县等地区,直至流入哈萨克斯坦和俄罗斯——这确实是一条很长的河流啊!我能在深秋时分误打误撞遇见她,算是我那次环游中国路上的一大福气,同时她也是我认为的,在秋季自驾新疆不得不去的地方之一。
不管是静静流淌的干净河水,还是河岸边金黄璀璨的杨树林,实在都是美好至极,甚至让我有几分后悔,当晚没有搭个帐篷睡在这里。
额尔齐斯河在阿勒泰地区是辫状河流,它一路蜿蜒向西进发的同时,也不断的发散出多股河道,有些极窄的河道像沟渠一样隐藏在树林里,所以并不是每个地方车都能开进去。
我用了一个最简单实用的判断方法——先找桥,再找路,因为有桥必有路。
我在一个不起眼的分岔路口下了路基,朝一侧土路驶去,路过两侧的农田,过了一小段涉水路,就开始进入了金光灿灿的杨树林。
同样是穿梭在树林里,但是这跟在小东沟感觉完全不一样,小东沟是初雪时分静谧的时空,这里却是阳光灿烂的金色小径。
我把车停在这里休息了一下,看着一旁静静流淌的额尔齐斯河河水,听着车窗外树叶哗啦啦的声响,再加上一点柔缓的阳光,我发现那种惬意感和放松感,是真的足以让人忘记掉这世界上所有的忧伤。虽然这句话看上去有点矫揉造作,但是相信我,朋友,如果此时此刻你也静坐在河岸边的草地上,你一定会和我一样变得万分感性。
额尔齐斯河两岸应该还是属于牧民的牧区,因为安静的树林里分布着些牧民的蒙古包和汉族人的老房子,偶尔也会有牵着牲畜的牧民,骑着马匹经过,我下车跟他们打了个招呼,虽然彼此不懂对方的语言,但是画面是相当的美好。
经过一座小而美的吊桥,这宽度刚好能容下车过河.....桥头堡完全是刚刚好的宽度。
这座吊桥连接了额尔齐斯河南北岸的牧场,北岸的牧民通过这个吊桥运送马匹和牛羊到南岸,因为只有南岸才有连接阿勒泰东西两个方向的国道。
所以我也不是一来就把车往桥上开,而是看到有小货车驶过时才得知这座小吊桥允许汽车通过。
对于在额尔齐斯河流域长大的本地人来说,这条自东向西流淌不止的干净河流,灌溉了沿途两岸数不尽的村庄和农田,这里既孕育出了生命,也产生了最早的游牧文化,所以额尔齐斯河也俨然成为了他们的母亲河,感情上那真是不一般。
我突然想起了童年时期,放学回家路上要经过的竹林和小溪,那个时候它也像额尔齐斯河一样的精致和美丽,清澈见底的溪水里有数不尽的虾蚌和鱼群,小溪岸边也是一望无际的竹林和农田,夏天的风吹过,一样会发出悦耳的哗啦声。
如果偏要说自己心中有条母亲河,我觉得长江只能排第二,那条承载我童年时期所有乐趣的小溪才能算第一。
只可惜她到了最后,没能挺过21世纪,因为大规模的土地开发毁了那里的所有,竹林被砍,农田变楼盘,河道被堵塞填平,最后变成了一条人人嫌弃的臭水沟。
以福海县(亦属阿勒泰地区)为中心,这一南一北有两个湖,北边的大湖叫做乌伦古湖(习惯叫法),南边的小湖叫做吉力湖,这两个湖是克拉玛依市通往阿勒泰的必经之地。
其实在很久以前,这两个湖原本是一个湖,名字就叫乌伦古湖,湖水供给靠的是东边的乌伦古河,后来湖面水位开始下降,再加上乌伦古河不断淤积形成了冲积扇,于是整个湖泊变为了南北两个大小不一的湖。
所以北边的乌伦古湖正确名字叫做【布伦托海】,后来不知道怎么地,沿袭下来还是被叫做了【乌伦古湖】。乌伦古湖商业开发比较成熟,游客较多,所以我没去;反倒是吉力湖,在我前往的时候2017年,尚待嫁。
tip:现在吉力湖已成立福海县海上魔鬼城景区,于2019年6月正式开园,我探索过的那些自然而安静的美好,最终都逃脱不了这结局。
通过无人机的视角,我还是能够看到雨云下的吉力湖的.......这种美,实在是神秘莫测!似乎已经不太像是这个地球上的景色。
当我下了车,慢慢走向雅丹悬崖的时候,我才看清楚了这个在阴郁笼罩下,泛着蓝色幽光的外星湖泊。
那种好像是在世界末日边缘才会出现的凄美景色,给我内心打了一剂强心针,我觉得是远方的边际到了,终于可以安心的等待外星人开着飞碟把我接走了。
那天傍晚,我一个人站在这里迟迟不肯离去,而看着这片深邃安静的湖面渐渐被黑暗所笼罩,我偏执的认为这片湖水,可能会在夜里发出幽蓝诡异的光线.....不知道,反正当时就是这么想的,谁让这里叫做海上魔鬼城呢?说不定湖底真有魔鬼的城堡,或者是有外星人的飞碟。
所以当天,我干脆就睡在了这里,并且临睡前还看了一部关于幽灵的鬼片(搭配着方便火锅一起看的,巴适!)。
我对那一晚的印象特别深。
记得到了深夜的时候,我突然醒了,发现吉力湖东岸开始狂风乱作,气温一下子降到冰点,无数股强劲的气流从我预留的窗户缝隙外疯了一般的往车厢里钻,发出一阵阵的惨叫声;20分钟之后,风力并没有减弱迹象,我呆坐在充气垫上抽烟,听小石子被风卷起来打在车身上发出的噼里啪啦的声音。
接着,车开始在悬崖边乱摇乱晃,整个车厢都像是在经历一场世界末日里的地震一般,我担心靠悬崖太近,这里的土质在狂风大雨里受不了重,连车带人掉下去,于是赶紧钻到驾驶座上点了火。
引擎开始转动,远光灯嗖的一下射向湖面,结果只射到3,4米远,强光就被黑暗给拦腰斩断。
我伸着脑袋贴近前挡风玻璃,想看看是不是湖里面有什么动静,结果这时候突然来了一声巨响:
一道闪电从天而降,把整个吉力湖照得一片惨白,我在惊愕之际,看到那条银色巨龙不知道到击中了湖面的哪个地方.......
我靠!外星人来接我了!我颤抖着拿出手机,匆忙发了个定位,然后在微信群上用语音大吼大叫......
哔哔....信息发送失败,我低头仔细一看:那时的我突然就不在服务区了。
6.29更新:美国取消香港特殊关税地位。当然,这个结果本身也如同胡锡进说的:意料之中,已有准备。
中国政府做事的风格是:只做不说。如果我说了,那就代表这个事已经做成了。
西方国家的政府风格是:说上十年,做不做再看。
看西方修路和医疗的效率就懂。
那么习惯了中国政府做事风格的中国人民,面对西方政府嘴炮天天喷的风格,可能是不适应的。
所以我希望大家养成一个习惯:面对西方政府,说什么全当放屁,要看他们做什么。
回到香港的事:
5月22号人大通过香港国安法案,川普誓言要报复。
5月27号左右川普宣布美国准备,注意是“准备”取消香港的特殊贸易地位。
胡锡进在那之前就已经嘲讽一番了,说美军是不是要登陆香港?如果只是取消贸易地位,中国早就做好准备了,这种力度根本无关痛痒。
结果川普最后的决定仍然是取消特殊关税地位,注意,还是“准备”。
左传庄公十年里说得好:一鼓作气,二而衰,三而竭。川普第一击也就这样,后面只会王小二过年,一年不如一年。
况且5月29号开始,美国就全国暴乱了。到今天一个月左右,暴乱要死不活,新冠可是攒满了人头,美国一天确诊四万五,破纪录。
现在拉上几个小伙伴,说几句话,各位全当放屁就行。
“你们在战场上拿不下来的利益,不要指望我们外交官在谈判桌上能拿下来”。
西方要真的实力碾压,或者齐心协力,还说个屁的话,直接开航母来,起码得全面经济制裁吧?
现在,西方首先德国牵头要跟中国发展重要双边关系,中国要搞中日韩自贸区,东盟已经完全搭上了中国的经济列车,唯一对中国是真心敌意拉满的美国,自家的泉水正在被新冠持续无差别诅咒耗血,不可打断,不可驱散。
然后自家的小兵还在推自家的塔,自家的英雄还在互殴。
西方对中国还有个屁的力量。而且这种力量损耗,是随着时间不断加大的。
所以就是如此:西方整体来说,说的话就是放屁,口嗨有啥意思,真有能耐脱裤子看看。
我出国久了,很多事日复一日年复一年的看,慢慢对照,傻子也看出个头绪了。
西方究竟是什么东西?
科研,企业,工程技术,真是好东西,值得我们每个人去学习
媒体和政界,十恶不赦,臭不可闻。