如果在四川,我会选鱼香肉丝;
在上海呢,我点八宝辣酱;
在香港食肆,我要个梅菜蒸乌头;
东北的话,地三鲜;
北京,京酱肉丝。
10个弗兰人里面,有8个可能会提名辣椒炒肉。
无论换什么名字,叫农家小炒肉,辣椒炒肉末,
无论换什么颜色,干辣椒炒肉、白辣椒炒肉,青椒炒肉...
究其本质,始终就是坐在湘菜馆子里一定要点的辣椒炒肉,可以炒饭、可以当码子、可以拌粉、可以配干挑的无所不能·辣椒炒肉。
一碗辣椒炒肉,辣椒一定要选好。
对于家庭来说,湖南本地的螺丝辣椒是标配,之前我想找的时候,在广东这边的大超市里没找到。螺丝辣椒身上会有很多褶皱,正宗的螺丝辣椒你切开的时候就能味道辣椒特有的冲鼻子的味道。
别的地方的人可能不懂弗兰人对于辣椒品质的追逐,180块钱一斤的辣椒有没有听说过?
大家都说这种辣椒个头比较小,辣椒里带有一点点甜味,炒土猪肉的时候特别香。还说樟树港只有一小片地能产出这样的辣椒,其他的地方种出来的辣椒都没有这个味道,神乎其神。
至今我也不知道我吃到过的樟树港辣椒是不是真的樟树港辣椒,但是味道确实和普通的辣椒不太一样。不管是营销出来的结果还是如何,反正结果是每年这款辣椒出街的时候,走亲访友的时候樟树港辣椒出镜率可不比名酒低。
一碗辣椒炒肉,肉质一定要选好。
肥肉和瘦肉要分开,肥肉先下锅,油脂融入整道菜里;瘦肉先要生抽腌制,在辣椒炒蔫了之后下锅,这样瘦肉能够进味,肥肉也不会太油腻。
宁乡花猪肉、平江土猪肉...只有你想不到,没有弗兰人的菜市场里找不到。
一碗辣椒炒肉,做法一定要讲究。
辣椒切丝、切段,酱油下的时间点,起锅走大油的火候,都体现辣椒炒肉师傅的手艺...有的馆子可能也会下一点糖来提鲜,有的馆子可能会放多一点辣椒。
做好却很难,肉里要均匀混合着辣椒的香味,油渣不会过于油腻,瘦肉的鲜味潜藏在油汤中间,不用勾芡也能勾起你的食欲。
就是味道离你预期差一点点,也能就着这样一盘菜,巴拉巴拉就是几碗饭。
一碗辣椒炒肉,有一千种味道。
每个湖南人心中都有一碗属于自己的辣椒炒肉,可能是外卖里一份盖码饭,可能是高考前你吃腻了甚至不想再吃的一道菜,可能是三俩好友聚会的时候调笑着“干了这碗辣椒”,可能是父母每次在你回家的时候第一个端上桌的菜。
我原来并不是很喜欢辣椒炒肉,只是到了深圳,纵使深圳到处全都是湘菜馆,路上有很多湖南人,也很难找到你熟悉的味道,但是走进湘菜馆,几乎每一桌上都能看到辣椒炒肉的影子。
每个人记忆里的那碗辣椒炒肉,都有属于自己记忆味道啊~
郑重承诺绝对没有给费大厨打广告的意思,费大厨的辣椒炒肉真的一般般,友情建议大家前往长沙文庙坪寻找辣椒炒肉本真的味道。
湖南人表示,辣椒炒肉(º﹃º )