题主真是淡定,这种时候了还在讨论菜品
且不说国宴和米其林三星的高低,这些人能比较二者,说明啥?说明起码国宴和米其林三星他们都吃过。那国宴是啥?
国家元首攒的局,就说摆十几桌,每桌主位起码是正部。一顿饭吃下来副部级未必每个人都能说上话。就这局,他们能有个座位?
这尼玛妥妥的大腿啊,还吃啥菜啊吃菜?随便抱一条,保您一辈子荣华富贵,银票大大的啊!
啥?他们没吃过?没吃过就敢大嘴一咧说国宴比不上这个那个的?
米其林餐厅的标准,可以很朴素的描述:
米其林餐厅本质上是米其林轮胎公司为司机提供的路上用餐指南,
一星:路过的话值得一试。
二星:值得稍微绕路前往用餐。
三星:值得专程驾车前往用餐。
好了,现在你手上有一张中国国宴的请帖,你考虑一下,是路过人民大会堂的时候就去吃一下,还是去北京那片的话,稍微绕一下路去人民大会堂吃完国宴继续走,还是专程驾车前往?
我的话,应该是用瞬间移动直接过去的。
反正是做梦。
这大概是国宴二字被黑得最惨的一次,关键是你这国宴二字前面还加上了"中国"……中餐好歹是国际上三大主流菜系之一,中国好歹是五常之一好吧?
米其林指南中的餐馆,大致上就是,年收入200至300万人民币的家庭,在汽车旅行期间(或者商务差旅期间),享受一顿大餐的水平。
而中国国宴则意味着中国最顶级的餐饮水平——最顶尖的厨师团队,可调动使用任何物料食材,仅此两项,哪个民间的餐厅能够做到?
当年伊丽莎白女王访华,希望吃到松江鲈鱼,彼时已经绝迹,派300余艘渔船捕捞多日未果。一艘船出海捕捞一天就是2吨的油耗,一吨船用油现在价格3500人民币,一天光油钱这就得200多万了,关键还没捕捞到。就算捕捞到了,这条鱼光捕捞的成本就得上千万了……
哪家米其林餐厅敢这么搞,早就破产八百回了。
1900年,米其林为促进轮胎销量,推出米其林指南。
不妨分析一下,当时汽车消费群体的收入水平:
福特T型车的生产日期为1908年至1927年。
T型车的起初售价是850美金,而同期与之相竞争的车型售价通常为2000至3000美金。到了1920年代,由于生产效率的提高和产能扩大,价格已降至300美元。
可知,1908年以前,汽车售价通常在2000到3000刀。
1933年以前是金本位时代,一刀=1.505克黄金。
当时一辆汽车价值3010—4515克黄金。
2020年6月10日,黄金价格为391.07人民币/克。
当时主流汽车价格区间为117.7万元至176.5万元。
按照汽车价格为年收入0.6计算。
家庭年收入为196.6万元至294.7万元。
放在古代,大概就是,乾隆皇帝的千叟宴(还不是皇上日常饮食)比得上咱们七侠镇赵大财主老爷子的寿宴么?
假设你是一位年入300万人民币的高管,你去个米其林还会发朋友圈?去人民大会堂呢?
说这话的人,都是一副没见过世面的样子。
下面还不是国宴,是清代盐商宴请盐务的官面应酬,体会一下?
今天的酒席很清淡。铁大人接连吃了几天的满汉全席,实在是没有胃口,接到请帖,说:“请我,我到!可是我只想喝一碗米稀粥,就一碟香油拌疙瘩丝!”程雪门说一定照办。按扬州请客的规矩,菜单曾请铁保珊过了目。凉碟是金华竹叶腿、宁波瓦楞明蚶、黑龙江熏鹿脯、四川叙府糟蛋、兴化醉蛏鼻、东台醉泥螺、阳澄湖醉蟹、糟鹌鹑、糟鸭舌、高邮双黄鸭蛋、界首茶干拌荠菜、凉拌枸杞头……热菜也只是蟹白烧乌青菜、鸭肝泥酿怀山药、鱼脑烩豆腐、烩青腿子口蘑、烧鹅掌。甲鱼只用裙边。花鱼不用整条的,只取两块嘴后腮边眼下蒜瓣肉。砗只取两块瑶柱。炒芙蓉鸡片塞牙,用大兴安岭活捕来的飞龙剁泥、鸽蛋清。烧烤不用乳猪,用果子狸。头菜不用翅唇参燕,清炖杨妃乳——新从江阴运到的河鲀鱼。铁大人听说有河鲀,说“那得有炒蒌蒿呀!‘竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河鲀欲上时,’有蒌蒿,那才配称。”“有有有!”随饭的炒菜也极素净:素炒蒌蒿苔、素炒金花菜、素炒豌豆苗、素炒紫芽姜、素炒马兰头、素炒凤尾——只有三片叶子的嫩莴苣尖、素炒黄芽白……铁大人听了菜单(他没有看)说是“这样好,‘咬得菜根,则百事可做’。”他请金冬心过目,冬心先生说:“一箪食,一瓢饮,农一介寒士,无可无不可的。” 金冬心尝尝这一桌非时非地清淡而名贵的菜肴,又想起袁子才,想起他的《随园食单》,觉得他几味家常鱼肉说得天花乱坠,真是寒乞相,嘴角不禁浮起一丝冷笑。
如果有必要的话,国宴的奢侈与讲究是完全可以轻松压过这种场面的。
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评论区不少人对当年花费巨资,派出渔船捕捞实际上的濒危动物——松江鲈鱼,表示不理解。
打个极端一点的比方:
如果2020年美国大选出来的总统,和中国全面修好,双方签署全新的平等关贸条约,允许中美双方无限制向对方国家移民,废除瓦森纳协议,从亚太地区撤军甚至将军事基地移交中国,将人民币作为美联储的外汇储备。
你说这位总统访华的时候花多少钱合适?
我觉得哪怕花100亿美刀来接待也是完全可以接受的——可惜现实中并没有这种天上掉馅饼的事情。
至于女王访华的历史背景:
1982年,撒切尔夫人访华,就香港问题与中方磋商。
1984年,中英签署联合声明,解决香港问题。
1986年,女王访华,中方以史无前例的高规格接待。
能以双方都能接受的方式来和平解决香港问题,花一笔不菲的开支,让女王开心一下同时向英国人民表达善意,来平复英国国内的民族主义情绪,又如何?
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评论区里那些质疑松江鲈鱼不能出海捕捞的,在质疑之前最好先查查资料。
松江鲈鱼(学名:Trachidermus fasciatus):头圆,向后渐侧扁。头部有棱无棘,前鳃盖骨有4棘,上棘最大,上弯。背鳍连续,有一深凹。口大,上颌略长。颌骨、犁骨及腭骨均具绒毛状齿群。胸鳍下部鳍条不分支。腹鳍1-4。鳃膜上有两橙色斜纹,酷似2片鳃叶,故有“四鳃鲈”之称。
为近岸浅海鱼类,一般在与海相通的淡水河川区域生长育肥,性成熟后,降河入海产卵,幼鱼回到淡水河川中生活。2月中旬至3月中旬繁殖。繁殖后雌鱼离去,雄鱼留在巢内护卵。初孵仔鱼全长5.3-6.3毫米,1龄即达性成熟。黄、渤海和东海均有分布,为名贵的食用鱼类。
大多数人看起来既不懂中国国宴,也不懂米其林(餐厅)。
米其林餐厅数以百计,有钱就能吃,大多数也不怎么贵。中国国宴从规格上当然是远远超过。但是你想想,你参加国宴是就为了吃饭吗?
许多国宴规模成百上千人,给一千个人做饭是什么概念?大多数菜都是提前备好的,整齐/准确/安全/规范比好吃重要多了。就算是同一家酒楼,做一桌菜和做五十桌的婚宴,你说哪个好吃?乳猪都放凉了。
当然,米其林(餐厅)之间的差距也够大的。但是硬要说中国国宴天下无双,好吃得飞起以至于没有一个米其林(餐厅)打得过——是吗?我不信。(董卿脸)
顺带一提,在很多人眼里中国菜当然是最好吃的,因此中国国宴也大于全世界国宴才对。(否则有些人回答里的沙特王子为什么使劲吃中国国宴好像在家里没饭吃似的)但是中国国宴也未必比日本国宴更稀有,讨论稀有和好吃是两回事。归根结底,“比得上”到底是什么比得上,题主本身没有明确。
在下淮扬菜特级厨师,从十七岁学厨到现在已经从事烹饪行业30多年,在南京古南都以及紫金山某山庄都工作过,在法国、西班牙、意大利和澳门交流访问过。朋友们在网络上看到的很多所谓餐饮大师,不谦虚的说,可能我是有资格和他们并列的,区别在于我是在扬州大学读的餐饮大专,文化水平比有些老师傅高一点,眼界广一点。还有就是我入行早,很早就接受正规烹饪训练,属于运气比较好的,而有些老师傅二十多的时候还在做学徒工干杂活,青年时期最有精力学习的时候效率并不高。
我认为我还是有资格回答这个问题的。
首先一点,世界上的菜系其实分类并不多。我觉得有这么几类:
1法系:这是世界上最流行最负盛名的西餐大类。
2意式、西葡式:也就是意大利、西班牙和葡萄牙,我认为这三个国家的菜式可以理解为法式西餐的变种,从主食、汤羹和肉类处理上看,基本的烹饪思路和模式是一样的,主要差异是一些具体手法、食材和调料比例上的不同。
3美式:美式是烹饪工业化的集大成者,所谓的快餐文化,其实美式快餐都有其西餐源头,比如炸薯条、三明治、汉堡、披萨等等。但是经过餐饮工业化洗礼,已经和原产地很不一样了。虽然很多有传统烹饪技术的国家和地区都很看不起美式快餐,比如法国厨师,意大利厨师,他们对美式快餐的评价比中国人的评价要恶毒一百倍。但是毫无疑问,在商业化社会,美式快餐最成功,因为它的标准化程度最高。每天吃快餐的大有人在,每天吃法式大餐的人不可能有,就算是总统也不可能。
4英美德及其他欧洲国家正餐体系:主要是英美德和其他如荷兰瑞士芬兰等地方的饮食。这些地方的厨师我接触过一些,实话实话,这些地方的原生态餐饮都比较粗糙。有些地方有比较好的物产,有些地方有一些特殊的烹饪方法,但是说实话,和法式相比,菜式的系统性上差了很远。所以这些国家的高端餐饮普遍被法系或意式占领,从事餐饮业的人多多少少都会去学法系。
5俄系:俄餐主要在前苏联能够辐射的地区和我国东北有影响,在世界上的影响力比较小。我对俄餐的了解不多,只在哈尔滨吃过,我感觉呢,俄餐和以上提到的西餐并没有本质区别,但是确实有独到之处,我的理解是比英式德式花样多、系统性强,但是比法式还是粗糙不少。
以上基本就是世界范围内有影响力的西餐的几个大类。下面说说非西餐:
1、南亚及印度菜:国内很多人会说印度菜恶心之类,这个见仁见智,以前就有粤菜老师傅对鲁菜中的厚芡非常反感,认为像鼻涕,但是并不能以粤菜的标准来评价鲁菜的一个重要烹饪技术。我觉得南亚菜系和印度菜最重要的是一些独有的香料体系,尤其是印度菜,这是中餐里比较少的,值得学习。另外,有很多南亚菜系比较清淡,只取很少的香料味道点缀或者干脆就是原味。
2中东菜:中东菜都是清真做法,有独特的规范,尤其奶制品和牛羊肉制品加工处理独具一格,我国的西部地区如新疆等地的菜式和中东菜有着千丝万缕的联系,比如中餐里是很少有奶制品的,但是新疆就很常见,虽然有些烹饪的文献里也记载了传统中餐里用牛奶羊奶的一些食物,但是我可以负责任的说,这些都是极其小众和另类的,国内任何一个成名的传统高级中餐厨师,都不需要学奶制品做法。
3日韩餐:可以理解为中餐的原始形态。如果朋友们能理解上面这句话,那一切都不需要解释了,日韩餐和中餐的源头技法,食材处理思路都是一样的。那么什么叫原始形态呢?举一个例子,生食以及生食腌渍类的比例。日韩餐也是有一些长处的,比如注重食材新鲜程度,特别讲卫生,尤其是日本厨师,非常认真,一丝不苟,这些需要国内厨师学习,我们这边有些厨师虽然已经很有水平了,但是不太讲卫生的现象还是有。如果单论烹饪技法而言,我觉得日韩餐的技法还是比较简单的,美味一般依靠食材的原汁原味,比如鱼生这种。假设没有鱼,那么日餐是要大打折扣的。而鱼米之乡淮扬地区,去掉鱼,我仍然可以做一桌丰盛的淮扬菜,完全不受任何影响,极端一点说,去掉所有肉只用素菜,也可以做一桌色香味俱全的菜出来。
以上是非西餐但是在世界上有影响力的几个大类。这些菜系千差万别,但是有一个共同点,就是比较原生态,饮食思路比较原始一点。但是从世界上的受欢迎程度来看,这种原生态还是有相当的餐饮市场的。举一个例子,韩式的石锅饭,烹调难度绝不高于国内的盖浇饭形式,但是石锅饭在国内也是非常受欢迎的一种形式。
最后,我们要说的就是中餐了。中餐最大的特点在于饮食丰富性很高,这一点朋友们肯定都是认可的。但是饮食丰富性怎么来理解,我从一个专业内人员的角度来谈一谈。
中餐的饮食丰富性,我认为最大特点是蔬菜的丰富性,一是种类,这个没有办法,因为中国地方大,蔬菜品种多,把整个欧洲的蔬菜种类和中国对应应该不算夸张。第二,中国蔬菜烹饪中的深加工多。西餐里,蔬菜生吃比例很高,而如果生吃的话,对蔬菜的烹饪手法要求相对低很多,充其量就是凉菜水平。而中国有豆制品和面筋制品的独特制作手法,比如淮扬菜里的干丝之类,这是西餐里闻所未闻的,西餐豆制品一般就是吃豆子。这在中餐里实在是比较可笑的,我没有听说哪个菜系豆制品主要是以吃豆子为主,虽然也有,比如茄汁黄豆,烧鸡烧肉的时候加毛豆米,五香蚕豆,这些充其量就是小菜或配菜。
中餐的饮食丰富性还体现在菜系上,也就是朋友们最喜欢津津乐道的,流传很广的通俗说法是,西餐就那几种,而中餐有四大菜系,八大菜系等等。这个问题见仁见智,因为有两个原因,一是中国很大,所以因地域和物产不同,烹饪手法有差异。二是我们通常意义上理解的西餐其实也就是法餐,甚至是美式快餐,如果对照我上述的菜系划分,西餐的范围要扩大一些。但是相比中国而言,丰富性问题还是很难说清,因为毕竟没有人统计过,都是主观感受。
以上是比较直观的饮食丰富性问题,下面说一些比较专业化的。饮食丰富性有一个重要的指标,就是烹饪难度上。比方说,原始人全部都是生吃,茹毛饮血,那饮食丰富性不可能高,慢慢地,煎炒烹炸都有了,饮食也就变得丰富了,这样很好理解吧。
我有一个总的观点,就是中餐的手法要求比较高,对个人经验要求高,但是没有一个特别精确的标准,也就是标准是一个范围,高水平厨师一个人一个特点。而西餐的规范化和精确度要求比较高,对现代化器材的要求高,会要求到几克几克,而如果和计量有偏差,可能就会失败。中餐的菜系虽然多,但是烹饪手法和思路基本是一致的,比如鲁菜淮扬菜和粤菜,在我们专业人员看来,烹饪技术大同小异,鲁菜淮扬菜滑溜技术多一些,现在正宗淮扬菜饭店的炒菜都是宽油快抓。而粤菜里焯、蒸用的比较多,这些对于专业厨师而言都不是什么特别难的。
西餐的技术手法里浓汤类、烤制、点心要求非常高,另外酱汁也多。中餐里没有和西式浓汤对应的形式。烤制中餐也有,例如烤鸭、烤乳猪等,单菜的水平要高于西方,但是应用不普遍,属于地方特色餐点。例如炒菜技术,你不管川菜厨师还是鲁菜厨师,基本上都可以做出色香味俱全的。但是烤鸭,你让四川的国字号大师来做,他也不会,只有体系内的才能做出来。再比如南京烤鸭也很有名,但是从饲养到采购再到腌制、上色、烤制,就算我是淮扬菜特级厨师了,在烤鸭上我也不如路边烤鸭店的师傅。我们行业内有一句玩笑话,做鲍鱼的不一定能打好烧饼。总的来说,烤并不是中餐主流烹饪技法。
再说一个中式点心,从很早以前争议就很大,因为中式点心到底属于餐饮业还是属于零食行业,这个很难划定。对于普通消费者而言可能觉得没什么,但是属于厨师而言,差异就大了。比如,面条包子饺子属于餐饮白案,那么自然要辟出一大块来繁育这个点,这样白案的食品才能发展,相关从业人员技术交流创新也多。但是中式点心的界限就不是这么明确的,一般而言属于零食行业,那么餐饮业业内就不太会培育它,一个厨师想要发展,就不会费很大精力去学这些东西。但是西餐完全不是,不管法式意式都是重头戏,绝不是中式点心所能比拟的。也就是一个是餐饮种类,一个是零食种类,举一个例子大家就更好理解了,猪肉脯属于零食种类,红烧狮子头属于餐饮种类,那么做猪肉脯的是零食加工业人员,做红烧狮子头的属于厨师。零食行业的产品是不是能进入餐饮行业,这个很难说,还很少有先例。而这是由饮食习惯决定的,中式点心还是属于小众零食产品,不像西餐甜点在菜系中的重要性大。
最后说一下国宴和米其林问题,我来说一下我接触过的国宴,国宴菜的最大特点是看似简单,实际上用料和设计水平极高。用料非常优质,这个优质不是说穷奢极欲,但是就是要保证品质稳定和无替代性,现在做餐饮,这一点不是很简单。比如我们饭店有时候会有某种食材供应不上或者品质不行,用其他的代替的情况,但是国宴菜绝对不会。其二,设计水平高,也就是要最大限度在宴会人员的口味、风俗和安全性上做平衡,我举一个例子,国宴目前一般不会用河豚、肥肠、肺头等奇怪一些的食材和味道重的内脏,有穆斯林国家人员在的时候绝不会用猪肉,国宴用菜里不会出现大量的葱姜蒜,国宴菜不会特别麻辣。
国宴只代表规格上的绝对第一,其实吃的形式要大于吃的实质内容,并不一定说国宴菜就是口味上的绝对第一,因为有时候与会人员数量非常大,国宴菜很多食品是大量集中制作,从经验而言,这样大批量的菜,可以保证味道一流,但是不一定是绝佳,而任何国家的国宴都应该是如此。
而米其林作为一个有影响力的商业评价,是多元的,不断变化的,可以说,米其林评价标准根本不适用于国宴。
同时我看了很多网友的回答,有些确实是有失偏颇,比如认为米其林评价标准下的餐饮连中国的街头小吃都不如,不可否认的是确实有街头小吃的口味可以达到米其林标准,但是任何一个餐饮评价体系都不能光看口味,还有很多其他因素,比如卫生、营养、标准化程度、用餐环境,甚至是成本管理。
实际上,很多传统小吃可能符合米其林标准,但是不符合国宴标准,现在的国宴更注重科学化和标准化以及安全性,我反复强调安全性,这个是最重要的,我虽然没有做过国宴菜,但是我在省里也做过很多高级别宴会用餐,安全是最重要的,如果客人过敏了,被骨头、刺卡到了,或者卫生出了问题,那是很严重的。并且这种高级别宴会往往还需要好的寓意和尽量广泛的适口性,不能一味炫技一味搞新奇特,这是完全没有意义的。因为宴会的主题是国家大事,宴会的实质是工作餐。我感觉现在的国宴菜已经往西餐的思路靠近了,都是小份,小量,简单化,只是核心烹饪手法还是中餐的做法尤其是淮扬菜和鲁菜的做法。
我觉得这个问题的提问者潜意识里是把国宴这个形式对等于满汉全席这种非常奢侈的形式了,其实不是很恰当。中餐里确实有一些菜式是穷奢极欲的,这在满汉全席,淮扬菜、川菜的传统名菜里都有体现,海参鲍鱼鱼翅燕窝等等名贵原材料重复性叠加的菜肴不少,这样做现在不提倡了,过于复杂和浪费材料,并不好。我不知道米其林对于这些菜式的态度,起码现在中餐的趋向也是精工制造但不要过度铺张。
吃个千把美元的米其林,能谈废除地雷条约么?
国宴我没吃过,米其林倒是吃过不少。。其实米其林这玩意真没什么厉害的,你可以把他理解为一个和Yelp、大众点评差不多的点评平台。。只不过因为历史长,名气大,所以显得很厉害的样子。。
比如说添好运早茶吧,米其林一星,其实只能说是家不错的早茶店,除了晚上也能吃到“早茶”点心之外真的没什么出众的地方
还有纽约的川菜“倾城”,还没我家阿姨做的好吃呢。。说国宴连它都不如我不信
做怀石料理的Masa。正经的米其林三星。。怎么说呢,确实很好吃,但真的没有小说、电影里那种好吃到流泪的感觉。。大概我泪点高
除了这些,还有我这个中国胃口表示欣赏不来的。。比如法餐Per Se
大量生、冷、酸、太咸的食物,还要穿西装,吃饭还经常被服务员打断,导致我一度对法餐有了心理阴影。。
再比如这家Momofuku Ko...算是我去的次数比较多也拍过照片的一家,除了一道菜一口现吃现上确实算不错的体验外,真的乏善可陈。。
这这这确定不是直接买了一包膨化食品摆盘吗
一整片生肉腌一腌端上来就算做菜了哦?
还有把我女朋友咸哭了的海胆和加盐的冰激凌。。国宴做成这样厨子应该会被起诉吧
综上,米其林餐厅可以随便吃,有好吃的有不好吃的。国宴我吃不到。所以我觉得国宴更好吃 (逃
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给大家展示一位阅读理解得0分的同学
这个就像中西医之争,你觉得再有效,再好吃,也是幻觉,也是迷信,因为不符合米其林的“科学方法”,必将致癌,必将淘汰。
自己看
不抖机灵,严肃回答。
因为工作和个人兴趣关系,国宴菜和米其林餐厅都有幸品尝过,尽可能做一个比较客观的回答。
从食材、烹饪、环境与服务三个角度讲一讲。
食材方面国宴完胜,没有什么讨论余地。
我印象比较深的有宴请李光耀和连战这两次(因为连战的特殊身份,宴请他也是国宴规格,懂的自然懂)。都是金秋时节,与宴人员清一色五两重的阳澄湖母蟹,大小规格如同模子压出来的一样,令人叹为观止。(宴请李光耀时考虑到外国友人不善拆蟹,连夜出了蟹粉,后新方表示他们非常擅长拆蟹,遂弃用蟹粉,又拿出了几十只相同规格的母蟹。)从这一用蟹的准则,可以管中窥豹,食材获取的规模和难度,我所去过的几家米其林餐厅,难望国宴项背。(印象中最好的表现是大阪的米亲林三星太庵,用A5和牛做干式熟成,切掉干式熟成外壳丢弃时的豪气同样令人叹服,但与国宴不计成本、专享渠道的食材收集方式比起来,差距还是非常大。)
烹饪方面个人认为米其林稍强,没有参加过首都最高规格的国宴,接受讨论。
精细操作方面,双方水平接近。国宴会吊汤做开水白菜佛跳墙这样的功夫菜,米其林厨师同样会制作法式海鲜冷汤这样前置条件复杂的底汤。(两者的制作原理,复杂程度类似,双方都存在更精细更讲究的操作,但个人认为总体上差距有限,勿杠)主要的差距在于,国宴本质上是一个政治任务,料理美味中规中矩不出问题比令人惊艳的新鲜口感重要的多。因此国宴厨师都是稳字当头,他们也会用低温料理机这样的先进设备,但他们一定会等这项技术非常成熟之后再使用,不会冒一丝风险。相对应的,米其林的厨师更愿意尝试尖端技术,也可以更自由的使用有一定食用风险的食材。(例如河豚、刺身这样的食材,国宴需要层层审批签字,是几乎不可能使用的)所以,总的来说,米其林厨师愿意为单纯的食物美味付出更多的烹饪风险和创新尝试,有更大的在味觉服务上百尺竿头更进一步的可能性,我认为受条件制约,在烹饪的最终表现方面米其林厨师稍强于国宴厨师。
环境与服务各有千秋,见仁见智
国宴厅气势磅礴,建筑、装修等硬性条件远超米其林餐厅无疑。但参加国宴本身是工作的一环,需要进行重要的社交,又或者需要时刻绷紧神经准备进行服务。跟一般人同爱人朋友自掏腰包在米其林餐厅奢侈一把相比,心态相差太大了。就放松心情享受美食本身这一点来说,后者确实要强得太多了。我去过的国宾馆,国宴的服务员一般是清一色的旗袍美女,跑菜师傅是清一色的矮个子精壮男子,保证从厨房出菜到礼堂又快又稳,从礼堂端到桌上的又都是活色生香的美女。同时国宴对宗教和民族习惯的照顾到了严苛的程度。(打个比方,国宴是真的会为伊斯兰教贵宾使用全套专用厨具烹饪的)从类似这样周全的考虑来说,国宴的服务不是任何一家米其林餐厅可以比的了的。但米其林的服务也有自己的特点,米其林餐厅的服务员常常会为你细心的介绍每一道菜从取材到烹饪的精妙操作、良苦用心,帮助你像美食家一样细细品味,尽量不遗漏美味乐章上的每一个音符。厨师有时会邀请你参观他的厨房,甚至为他试菜,这种共同探索料理巅峰的体验又是国宴无法带给你的。总的来说各有千秋。
写在最后。
国宴和米其林都是顶级料理的极度细分领域,出现之初应对的就是截然不同的场合和人群,在各自的功能区域里,他们都做到了最好,不存在谁比不上谁这样的说法。一定要给个结论的话,国宴端庄大气,考虑之全面远超常人想象,同时也远超料理本身,如有必要,国宴可以调动的资源、使用的食材是其他餐厅完全无法比拟的,国宴是绝大多数人一生都无缘参与的大场面,如果你把这一餐饭视为人生中的一个大事件,那国宴必定完胜米其林。如果考虑享用料理本身带来的快乐,个人观点,选择一家优秀对胃的米其林餐厅,找几位志趣相投的友人一同品鉴美食,是更纯粹的味觉享受。