我们都有一个家,名叫下北泽,这里木毛有很多,红茶也不错。泽里睡着两条龙是远野与田所,还有他们家阳台啊是最高山坡。我们都有一个家,名叫下北泽,这里池沼有很多,拉面也不错。看那黑色高级先辈在秋名山飙车,还有那目力战吼是真男儿魂魄。我们的下北泽呀,好大的一个家,经过那个多少,那个鸡飞和蛋打,我们的下北泽啊,好大的一个家,永远那个永远,那个我离不开它!
我喜欢全世界淘换有意思的东西。有可能是巴塞罗那现代艺术馆旁边某家小店,有可能是布鲁克林跳蚤市场上的一个小摊。但是东京的店铺让我迷恋,让我惊喜,因为这已经不是几家店组成的小街,而是一个充满玲琅满目,新奇玩意儿的巨大社群,这些地区洋溢着漫不经心的慵懒步调,好像相隔不远的摩天大楼,来往人群和它没半点儿关系。
【我与下北泽】
记得有次在代代木上原迷路,非要自己走下北泽,一路傲娇的不肯看手机导航,非要相信自己混乱的方向感,有个驴友外貌的小哥一直走在我前面,看样子他在问路,比我有优势的地方,他是个日本人,我死要面子活受罪,每到一个十字路口都五味杂陈。他身上挂了个大牌子,我猜上面是他目的地的名字,我一个人在后面胡乱给他编造远足朝圣的故事,心里好不热闹。
直到后来,我才看清了牌子上三个字:下北泽
那一瞬间的感受是难以形容的,有点感慨,有点泛酸,大概是命运的巧合吧。
就地图来说,私铁小田急线“下北泽”站下车,跟随文艺青春的年轻男女,就能进入这个神奇世界。
【下北泽Shimokitazawa】
下北泽这个社区有自己的网站,如果你怕迷路,不想错过任何一条街道,可以下载一副地图,地图非常清楚,北口有一些有趣的小店,但下北泽的活力精髓汇集在南部区域。
【印花世界】
这里有一家布料店,我因为喜欢美丽的印花,每次都会光顾,狭长的空间里密密麻麻摆满了成捆的布料。店主是夫妻两人,先生身材高大,太太温和有礼,英语交流完全没有问题,我会挑选漂亮和风图案给自己做衬衫,也会拿花边琢磨着改发带,文艺的心思一下子泛滥了。
我去过纽约garment street街上很有名的Mood,但是相比较更偏爱下北泽这家小店,人说日本的工匠精神很普遍,我很认同,店主把便宜布片角料,整齐裁剪,大小统一,精心搭配,各有主题,让人感叹极致精神。
也许不知道当下买来做什么,但我还是会小心的将买来的布料放在一处,偶尔拿出来看看,咂摸印花的精美。
【古着天堂】
下北泽的古着店分布密集,想要都逛遍不是件容易的事。我性格内向,容易害羞,一般二层我是不贸然上楼的,但是在下北泽,作为资深淘客如果只关注街道两旁的店面可是会吃大亏,往往有趣的店子就藏在老旧楼梯的尽头。常说要淘宝,不夸张的说,甚至有时候你一眨眼,就错过一家店。
店铺各具特色,就像认识不同性格的新朋友,有的深沉严谨,有的复古优雅,有的甜到心里,也有酷酷的难以接近。特别推荐一家古着店Chicago
要注意很多古着店是不支持银联卡的,甚至有的只接受现金。但是Chicago这家店不仅接受银联卡,还支持退税,绝对是古着店里的一股清流。里面不仅有各种门类的古着,还有美国制服,传统日式浴衣,都是我心头爱。
里面的收银小哥英语不太好,很害羞,鸡同鸭讲的时候,忍不住调戏:)
古着是种文化,当然有人喜欢有人排斥,记得有句话那么说。
你买的不是一件衣裳,你买的是一个人的过去。
【下町生活】
我之前住过ACG文化扎根的秋叶原,也住过洋气时髦的港区,但问我最爱东京的部分,没什么能比得上调性十足的下町生活。
慢悠悠的生活节奏,歪歪扭扭的小路,看不见高楼。下北泽被美国时尚杂志VOGUE评选为“世界最酷的15个街道”之一。游客有越来越多的趋势,想要玩的趁早。
【一点思考】
日本人很有趣,等级和礼仪像纵横的网格一样切割他们的生活,我看着身着黑色西服,手拿办公包的通勤男女,滚梯上永远空出的急行区域,很难和下北泽,高圆寺,吉祥寺那些充满活力,个性鲜明的年轻人联想在一起。的确都属于东京这个小世界,看起来却又相当割裂。他们身处在一个极度发达的封建主义文化下,小心的寻找自我。我的一位东京朋友说,即使是当今的日本,女性地位依旧不太乐观,而且社会风气也不鼓励年轻人在职场上特立独行。
如果你厌倦了新宿的人头攒动,池袋的喧嚣杂乱,那下北泽就是个特别有趣儿的地方。
就像一个杂店铺老板,身形消瘦,戴一副圆眼镜,穿着有点卷边的旧衬衫,他总能从裤兜里掏出各种稀奇古怪的玩意儿,然后点一根烟慢悠悠和你说起背后的故事。
(文章部分配图来源Google)
你去问十个人法国战役时没有英吉利海峡拦着德军能否横扫英国?
其中九个人会告诉你:英国危矣
还有一个人会告诉你:这不可能
但就是没人告诉你英国能挡得住德国
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