同样的地方,不同的人去了肯定有不同的感受,更何况是寺庙这种值得探索的地方了。
前年,我和我父母去厦门旅游时就去了南普陀寺,在同样的一个旅游景点我们就干了不同的事。
我妈是个虔诚的佛教徒,在宗教事务局登记过的居士。于是毫无疑问的,她来到这里就是拜佛,把见到的每尊佛像都拜一拜,都塞点钱,每个塔都绕三圈,遇到她特别喜欢的还要上一柱香。
我爸属于那种“宁可信其有不可信其无”的那种信仰,另外他对中国的庙宇建筑和结构也有很大的兴趣,所以他主要就是前前后后观察这个庙的结构。看见认识的佛像,比如关二爷的时候也双手合十拜一拜。另外还有一个重要的任务,我在之前的答案里提到过我爸爱穿手串,所以他还会专门跑到卖纪念品的商店里看看人家是怎么串手串的,用的什么材料,怎么配的珠子,佛头怎么放等等。总之这三个小时我爸前院后院地跑,一会上塔了,一会进店了,一个人玩得不亦乐乎。
我属于那种反宗教人士,我认为宗教吃枣药丸,所以来看看灭亡的速度大概是什么样的。我主要就是看看这个庙宇的历史,谁建的,谁毁的,谁又重建的,谁又把它毁了......
然后就是观察来这里的信众的面目表情,有苦大仇深的,有满眼金光的,有敷衍了事的,有欢声笑语的,巧的是我在看实验组的时候,突然出来一个对照组:旁边厢房里出来一列和尚,这群和尚表情极为平和,既不是倨傲也不是那种冷漠,而是那种一切都归于寂静的平和,就仿佛他看不见面前嘈杂的人群一样;但是从人群中穿行的时候又碰不到一个人,就跟开了相位鞋一样,自己好像根本没有碰撞体积。
这么一比,高下立见。
另外,我之前读过一些关于唐朝佛像保护的书和文献,所以特意去了后面的千佛山上看了一眼。不得不说,唐朝的佛像是真TM漂亮,可惜由于制作工艺、人为破坏或者自然风化导致佛像各种残损也是令人心痛,每个佛像我都会仔细看他的残损部位,然后用自己的知识判断一下残损的原因(当然了我不是专业的,就是胡乱分析),自娱自乐也挺好玩的。
说是千佛山,实际上沿着道路的佛像只有200多尊,千只是个泛指。但是其实山上估计要有两千多尊佛像,这就要提到我路上的另外一个发现了,沿路而上,总共有四个天然的山洞,这些山洞既不高也不深,高度和进深大约都在1.5m左右,然而每个山洞中都有成千上百尊佛像,大的小的都有,不管什么材质,不管什么菩萨护法,不论佛阶高低,全一股脑地排列在山洞里面,这才是这三小时中最让我震惊的一件事了。
一个我熟识的和尚原来告诉我,这些佛像都是被原先的主人抛弃了的佛像,然而他们觉得打破或丢弃佛像有罪,于是便寄托给寺庙,久而久之,这里就变成了这副光景。
呵呵
在世界范围内,人们都是愿意将神人格化的,然而就是这个他们当初敲锣打鼓“请”进家门的神,如今被他们抛弃,孤零零地坐在山洞里,看着其他被抛弃的“神”苦笑。要不是有人把他们放在山洞里,不知道还要经受多少风吹雨打。
喜欢你了有求于你了,就把你请回家当大爷供着,天天早请示晚汇报,头磕得梆梆响,一旦你没有灵验,没有满足他的种种奇葩要求,他便觉得你是个累赘,将你扔到山洞下面。
这他妈是信仰?
我的抱枕套都不舍得扔,因为我觉得我不能扔掉我妻子的灵魂,我这算不算信仰?
想到这里的我,打开了播放列表,选择了东方风神录中的那首“信仰是为了虚幻之人”,果然觉到曲子里那淡淡的哀伤愈发明显了起来。
所以说,尽管是宗教圣地,不同的人去也一定会有不同的体验,更何况寺庙本身就是个好玩的地方,只要你愿意,每个人都能在里面获得不同的乐趣。
以上