百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



学佛之后觉得对生活没兴趣了,对事物没感觉了,怎么办? 第1页

  

user avatar   barrytse 网友的相关建议: 
      

這正是你對佛法沒有正確的知見所導致。很多初接觸佛法的都可能有類似以下的錯誤觀點,因為不知道閣下為何對生活沒興趣,只好羅列三個常見的問題試圖解釋一下:

1.既然無常,何必太在意生活中的人我事物?

無常是因為一切都是緣起,沒有永恆固定的。但是這也是因緣果報。但是如果因此放棄融入自己所生活的環境,在生活中不去努力,這變成是懈怠慵懶,不為眾生作慈悲善行。因為無常,所以我們才有機會從凡夫修起,行菩薩道,以致究竟成佛。不然,我們只會繼續造業而隨著業力流轉生死六道輪迴。生活中種種都是我們修行的契機。在工作學習上做好自己的本份,讓同事讓客戶讓老師讓師長親友家人歡喜,這也是行善積德。要知道歷劫輪迴以來,這生的人身難得,我們更要珍惜好好把握,從生活點滴中以佛法正見來對境。

2.我要放下一切,生活中沒有什麼可以留戀的!

放下是對於執著而言。就如運動精神,在於參與不論成敗。因為成敗是分別,也是我們對我執的一種表現。放下,更多是放下對自我的執著,放下對自己所擁有的執著。但是,要注意的是,這並非叫我們如木石般死氣沈沈,離世獨居。我們該工作還是要努力工作,要讀書還是要努力讀書,要照顧家人朋友還是一樣要好好去照顧。但是我們只是不應該執著所作所行的結果。沒有升職加薪,放下;沒有名列前茅,放下;沒有得到家人朋友的感謝報答,放下。但是眾善奉行,不求成果,且行去。

3.求生淨土就好了,這輩子也沒有什麼希望,最好快往生淨土就沒煩惱了!

淨土當然好,佛所宣說,這是無可厚非的。這輩子的煩惱,其實也是往昔所造業,以及我們被貪嗔痴所左右而致。這輩子不好好修,如何解脫?但是決意往生淨土精進修行,也不能離世間而修,福德和資糧缺一不可,離世間事依何獲福德資糧?淨土宗常說“生則決定生,去則實不去”,這是關鍵。其中涉及性相,其相為此去西方十萬億佛土的極樂淨土,其性則當下剎那即是,禪宗所說自性彌陀、當下即淨土。這個當下,就是我們現在所對境緣。心淨即佛土淨,不是叫我們不理當下的生活,而是以清靜心活在當下。




  

相关话题

  如何知道自己处于见道位?见道位的决定标志是? 
  佛一定要普度众生吗? 
  大乘和声闻乘从戒律上来说根本不冲突? 
  金刚经中的「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」是什么意思? 
  有哪些修行「戒定慧」中「定」的具体方法步骤? 
  念佛增长的善根和觉知力多么? 
  所有大德和修行人都在苦口婆心的讲这个“自性”。就是要如何知道自己到底观察到“自性”或证到“自性”。? 
  学佛两三年了越学疑问越多怎么办? 
  关于修行的困惑,谢谢解答? 
  六祖慧能的开悟是否达到佛的级别? 

前一个讨论
如何提升自己对信息的分析能力?
下一个讨论
如何接受你不是个聪明的人,是个平凡的人?





© 2024-09-19 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-09-19 - tinynew.org. 保留所有权利