2019 年年底的时候和 @Sam Ding 在巴黎玩得太开心,就完全没有心思写 2019 年的 Top 10 了。今年空了很多时间,肯定是要好好写一下了。
我个人的习惯还是会从我自己今年入手的鞋款之中选一个 Top 10,但其中其实有好几双并不是真正属于 2020 的鞋款。当然,除了我自己入手了的鞋款,我也会选出其他一些 2020 年我认为非常有意义的鞋款,其中的一些相信大家也会相当有共鸣。
以下仅按照购买时间顺序排列
发布于 2014 年,由时任 Givenchy 创意总监 Riccardo Tisci 打造的这双 Air Force 1 其实已经在我的收藏夹里躺了非常非常久了。在 2018 年入手了初代的 Travis Scott Air Force 1 之后,我就对这一色系的球鞋相当有好感,也一直在试图寻找一双类似的鞋款。今年一月的时候,配合上 ebay 当时的一个折扣码,我就以一个非常好的价格($243,略高于当年的发售价 $230)入手了这双全新成色的 Nike + R.T. Air Force 1 Low。
整双球鞋的完成度非常的高。Riccardo Tisci 融合了他当年非常钟爱也极为流行的 Street Gothic 风格,并将其透过贯穿鞋舌和后跟的毛皮装饰条,以及经蜡染工艺处理的鞋带展示了出来。同时,这双球鞋在包括内衬和鞋舌在内的所有部分采用了全皮的材质,配合上相对出色的做工,使得整体质感尤为出众。而中底 “Air” 下的 RT 字样,也算是一个小小惊喜,这样的设计在如今的 Air Force 1 中已经很难见到了。
此外,这双 Nike + R.T. Air Force 1 Low 还使用了一个带有特殊印花的鞋盒,并附上了一个印有自由女神形象的网眼手提袋。
除了我购入的这双米咖色之外,当时还一并推出了黑色和白色的版本,包含四种不同高度的鞋款,这样的设计也确实照顾到了更多的消费者,尤其是女性消费者。对我而言,这双 Nike + R.T. Air Force 1 Low 是一双可以适应多种风格和场合的鞋款,质感出众也有着独特的风格,算是我今年买到的最满意的一双小众鞋款。
在我的年度 Top 10 中,这双 Adapt Huarache 是我今年穿着次数最多的一双,陪着我去了包括上海,南京和澳门在内的很多地方。在我六月份经东京和吉隆坡,两天一夜的回国之旅中,这双鞋也一直陪伴着我。光凭这个理由,我今年的 Top 10 中就少不了这双 Adapt Huarache 的位置。
其实早在 2016 年,我就已经体验了一下 Nike 的自动系带鞋款,也就是 2016 年发布的 HyperAdapt 1.0。当时我的一位朋友在芝加哥 NikeLab 工作,便让我穿着了一下当时用于展示的 HyperAdapt 1.0。其实 HyperAdapt 1.0 更像是一双实验性质的概念鞋款,相比于之后推出的 Adapt 系列鞋款,在功能上有许多缺失,而 720 美元/4999 人民币的价格也使它只可能成为小部分人的昂贵玩具。
而在 2019 年登场的 Adapt BB 鞋款,则终于将自动系带这项原本在科幻片中出现的技术真正带到了一双量产的竞技鞋款之上。但无论是 Adapt BB,还是之后发布的 Adapt BB 2.0,Adapt Auto Max 或是 Air Jordan XI Adapt,都有着相当厚重的外观,搭配性也非常差。而唯有这双 Adapt Huarache,在结合了完整的 Adapt 技术的同时,还有着极具未来感并轻盈的设计。
元年的 Nike Huarache 其实就是 Nike 向大众呈现的一种全新鞋面贴合的方法:通过氯丁橡胶内靴和外骨骼式鞋面,再配合鞋带打造贴合感。而 Adapt Huarache 则使用了 FitAdapt 自动系带技术,来进一步实现 Huarache 从诞生之日起,对于舒适感和包裹性的追求。
Adapt Huarache 的整体设计灵感来源于水,这个主题在球鞋的鞋面,外底乃至配色设计上都有所体现。而这也同样是对于元年 Nike Huarache 的致敬,因为当年设计师 Tinker Hatfield 正是在滑水鞋上获取了灵感。
关于 Adapt Huarache 的设计,ULSUM 拍了一个很棒的视频。
为什么说 2019 年的 Adapt 系列,才算是真正意义上的完成品呢?因为用户不仅可以通过手机 App 来控制球鞋,并进行一系列针对脚型和运动类型的设置,甚至包括通过 Apple Watch 和 Siri 控制球鞋;
同时,全新的 Adapt 系列也真正将 FitAdapt 技术引入了普通运动爱好者的世界中,使得自动系带技术帮助提升球鞋性能,为所有人带来便捷且舒适的个性化,而非 Nike 为了炫技而做出的玩具。从这个角度看,全新 Adapt 系列的出现才是真正实现,乃至超越了《回到未来》中的幻想。
又是一双我自己的圆梦鞋款。
在 2017 年时,KITH 联手 adidas,打造了一个包含有实战鞋款,休闲鞋款和服饰系列在内的足球主题企划。而在其中,最引人瞩目的也就是这双 Ace 16+ PureControl Ultra Boost “Flamingos”。在当时,这双球鞋的发售量非常小,我也就没能入手。
Ace 16+ PureControl UltraBoost 是 adidas 结合品牌当时第一双无鞋带足球鞋,ACE 16+Purecontrol 和 Ultra Boost 打造的一双休闲鞋款,整体的设计思路和 Nike 2014 年推出的 Free Mercurial 非常类似。在 2016 年初次登场时,这双球鞋在足球圈引起的轰动毫不逊色于当年的 Free Mercurial 和 Air Footscape Magista。adidas 在当时不仅对 Ace 16+ Purecontrol 进行了指定地区的超限量发售,还为它带来了包括猎鹰红黑配色和香槟金色在内的很多经典配色,使其大受足球鞋爱好者的好评。
和它的出现一样的突然的,是它的离开。在 2018 年推出了最后一的一批配色之后,Ace 16+ PureControl UltraBoost 这双极为成功更颇受好评的鞋款也就突然消失了。其实直到最后,adidas 方面都没有将 Ace 16+ PureControl UltraBoost 大批量发售,以至于许多人甚至都不知道这双鞋款。
而 KITH x Adidas Ace 16+ PureControl Ultra Boost,则是 Ronnie Fieg 以他本人在迈阿密地区的一支足球队,Flamingos 为主题打造的,选用的是极为亮眼,也很具有他个人风格的粉色打造。在之后,KITH 还追加了包括 Nemeziz Ultra Boost 在内的另外两双,也采用了类似的配色。当时没有入手 Ace 16+ PureControl Ultra Boost 的我,最后是在洛杉矶的 KITH popup 门店中买到了 Nemeziz Ultra Boost。
而今年,我在美国自我隔离期间,无意间在 grailed 上发现了心仪已久的 KITH x Adidas Ace 16+ PureControl Ultra Boost,最终以一个远低于发售价的价格拿下了这双鞋。对我而言,这算是一个小小的梦想成真了。
2020 年对于足球,乃至所有运动来说都是艰难的一年。欧洲杯,奥运会和其他几乎所有大型体育赛事都因为疫情被取消或是推迟,而我们也无法预测到底要到什么时候才能重新体会到体育带给我的别样感受。希望一切都快点好起来吧。
2020 年是 ascis Gel Lyte III 的 30 周年生日。在今年,我们看到了全球各地的许多潮流单位都以联名的方式来为这双经典鞋款庆生,包括来自日本的 mita sneakers 和来自美国的 KITH 等等。而在 2018 年凭借一双 1/97 一炮而红的 Sean Wotherspoon,则和日本的知名球鞋店铺 atmos 合作,以他标志性的灯芯绒材质打造了一双 Gel Lyte III 。
作为一双三方联名鞋款,将每一方的特色都平均注入到鞋款之中并不是一件简单的事情。而在这次的 Sean Wotherspoon x atmos x ASICS Gel Lyte III 上,鸳鸯的设计则很好地解决了这个问题:右脚代表着 Sean Wotherspoon 居住的洛杉矶的太阳、蓝天、棕榈树和花;左脚则从 atmos 所在的东京的牵牛花、浅草寺雷门、歌舞伎町、卷草纹等元素汲取灵感。
Sean Wotherspoon x atmos x ASICS Gel Lyte III 另一个为人津津乐道的亮点则在于魔术贴的 logo 设计。双脚两侧的 ascis logo 采用了魔术贴材质,可以进行替换。而 asics 准备的颜色,也正是代表着奥运五环的蓝、黄、黑、绿和红色。此外,后跟的 "GEL" 图案在撕开后,露出的是 atmos 和 Sean Wotherspoon 的 logo。在设计的角度上,Sean Wotherspoon x atmos x ASICS Gel Lyte III 绝对是细节满满的一双鞋款,也赋予了玩家极大的自主性。
能买到这双鞋款,最需要感谢的人还是 @阿Nel ,感谢他帮我以原价入手了这双鞋款。尽管今年因为疫情没能亲自去拜访你,也没能与你在国内再见,不过还是很感谢你对我,以及很多其他人的帮助。Stay safe and we will see you soon.
这个回答下很多人都提到了 Salomon 的 XT-6,我也就不免俗了。
虽然 Salomon 其实在去年就凭借着几次相当叫座的联名和在全球各大时装周街拍中的频繁出镜,成为了最为炙手可热的球鞋新鲜力量之一。XT-6 这双鞋款,也被 GQ 评为了2019 年的年度鞋款。
但其实 Salomon 真正意义上的大火,并进入更多人的视野,其实是今年的事情。
Salomon 算不上一家大厂,因此在品牌瞬间爆火之后还是经历一些的幸福的烦恼。无论是球鞋本事的配色选项,还是店铺的数量都没有办法满足到日益增长的消费群体,出现过短暂的 “一鞋难求” 的情况。而在母公司 Amer Sports 被安踏集团收购之后,Salomon 鞋款今年的整体货量,鞋款的数量和配色选项都有了明显的提升,也开始在内地市场发力。因此,对于绝大多数消费者来说,真正有机会随意挑选和购买 Salomon 鞋款,其实是今年的事情。
同时,疫情创造出来大量户外运动,尤其是徒步和露营的需求,也间接成为了 Salomon 这个经典户外品牌的增长力。而 XT-6 这种兼顾时尚感和功能性的鞋款,自然也成为了许多人购买户外运动鞋款的不二选择。
说回 XT-6 本身。对于 Salomon 而言,至少在最早期,XT-6 是一双非常纯粹的,强调功能性的鞋款。无论是中底的 ACS 支撑,Contagrip® 大底还是 Quicklace 鞋带系统,都为运动员和爱好者提供了有效的性能保障和实用性。而 XT-6 本身线条感十足,也极为耐看的外形设计,配合上对几乎所有人都相当友好的性能配置,也正是 XT-6 能从一众鞋款中脱颖而出的秘密所在。
就像 GQ 编辑 YANG-YI GOH 所说的那样,
A near-perfect balance of accessible design and practical performance.
对我自己而言,选择 XT-6 原因,也正是因为它能在不同场景,不同搭配风格中随意切换的能力,无论是城市机能,还是户外越野,亦或是高街。而不错的舒适度也为这一双本就优秀的鞋款锦上添花。
现在,随着 Salomon 在天猫开设了旗舰店,并对包括 XT-6 在内的多双热门鞋款进行了发售和定期补货,消费者已经可以以很低的成本去体验到 Salomon 的魅力。与其去追逐一些虚无缥缈的所谓潮流,不如勇敢去尝试一下一些小众但用心的鞋款吧。相信 XT-6 不会令你失望。
Union LA x Nike Air Jordan 4
熟悉我的朋友应该知道,我在任何意义上都不是 Air Jordan 系列的粉丝,而这双 Union Air Jordan 4 却给我带来了太多意想不到的惊喜。无论是在整体的视觉呈现,还是细节的选择上,Union Air Jordan 4 都绝对是今年 Air Jordan 联名,乃至全部复刻系列中的佼佼者。
在整体设计思路上,Union Air Jordan 4 和两年前的 Air Jordan 1 保持着统一:以复古和做旧为主题,并结合了 Union 对于时代的理解。而相对于 Union Air Jordan 1 ,Union 对于 Air Jordan 4 的改动显然更多,而最终呈现的效果也很完美。
无论是鞋盒,衬纸还是对于球鞋本身细节上的改动,Union 都试图向消费者展示一个是他们眼中的,属于西海岸,属于篮球和属于街头文化的黄金时代。而球鞋本身,则更像是用来承载思考和想法的某种艺术载体。从这个角度来看,Union Air Jordan 4 上那个褒贬不一,甚至直接导致对这双球鞋评价两极化的翻折鞋舌设计,也就变得合理的多。因为这恰恰代表了 Union 对于文化的理解,而非球鞋本身。
其实除了翻折的鞋舌之外,Union 还对 Air Jordan 4 的鞋型和细节做了很多的修改。Union Air Jordan 4 的鞋头相比一般的 Air Jordan 4 要更短更宽,原本单一的皮革材质也被麂皮+尼龙的混合搭配所取代。此外,Air Jordan 4 上标志性的镂空鞋带扣被替换为以透明材质打造的非镂空设计,而这个设计也对应着 Tinker Hatfield 在 Air Jordan 4 原本设计稿上的想法。
关于 Union Air Jordan 4 的更多设计细节,可以参阅 b站 up主 @REVOTTACK 的视频:
从我个人的角度来说,Union Air Jordan 4 是 2020 年 Jordan Brand 最好的联名产品。一直对篮球和街头文化有着独到理解,并擅长玩弄复古元素的 Union,选择了一双并非大热的鞋款;而 Jordan Brand 所赋予的极大的设计自主权,和产品 archive 的支持,也帮助 Union Air Jordan 4 成为了一双完成度极高,细节十足,更内涵丰富的联名鞋款。尽管 Union Air Jordan 4 并不受到所有人的钟爱,但对我而言,是无悬念的 2020 年度 Top 10,甚至 Top 3 鞋款。
在我答案里提到的所有球鞋里,相信这双 Notre x Vault by Vans OG Old Skool LX 应该是最小众的一双了。的确,如果不是因为这是一双 Notre 的联名,我也根本不会注意到,或是购买这双鞋款。换句话说,Notre,就是我选择它的全部理由。
Notre 是一家位于芝加哥的买手店,也是我在芝加哥的两年里最喜欢去的地方之一。相比于纽约或是洛杉矶,芝加哥虽然贵为美国第三大城市,但却远没有那么丰富的时尚资源。除了Virgil Abloh 和 Don C 早年联手开设的 RSVP Gallery,算得上号的买手店也只有 Notre 了。
Notre 并不是一家以街头时尚为导向的店铺,选货时也颇有独立的想法。在不算大的店里,不仅可以找到类似 ACRONYM® 和 Stone Island 在内的机能风格品牌,还有 JW Anderson,sacai 在内的设计师品牌。此外,在美国买手店中不算常见的 Kiko Kostadinov 和 OAMC,也能在 Notre 里找到。因此,对于不同风格和类型的消费者,Notre 都准备了自己的答案。
当然,剔除 Notre 本身的加成之后,Notre x Vault by Vans OG Old Skool LX 也是一双优秀的鞋款。Old Skool 一直是 Vans 旗下最为热门的鞋款之一,推出过的联名鞋款也是不计其数。而 Notre 这次从鞋面上的 Vans logo 着手,替换为了 Notre 钟爱的握手图案。
据 Notre 联合创始人 MJ Jaworowski 所说,握手图案代表了 Notre 的许多重要理念:团队合作,虚心学习和开明等等,这些理念帮助 Notre 在无数的时尚单位的竞争中立足。而 2020 年的特殊性,也让这些理念变得更为重要。
“it’s inspired a lot of what we’ve done as a shop over the past few years, and what we try to stand for: teamwork, learning from one another, staying open-minded… This year has been tough for everyone, obviously, so we felt this would be a good moment to re-introduce our Vansshoe concept, which itself promotes a message of togetherness.”
其实,除了这双 Notre x Vault by Vans OG Old Skool LX 之外,握手图案还出现了另一双 Notre 的联名鞋款之上:Nike Dunk。可惜的是,在于今年早些时候曝光之后,这双鞋款一直没有迎来正式发售。
我接触 Notre 到现在,已经过去了四年多的时间了,也看着 Notre 一步步的成长,发展,并在今年的疫情中坚守了下来。Notre x Vault by Vans OG Old Skool LX 是一双很 Notre 的鞋款,除了握手图案所体现的理念之外,更多的则来源于审美和风格上的趋同。Notre 所热衷的简约风格和日常感,在这双鞋款体现的淋漓尽致。
Notre x Vault by Vans OG Old Skool LX 风格的可替代性,和 Notre 本身的小众,都决定了它并不是一双会给人以太多惊喜的鞋款。虽然 Notre x Vault by Vans OG Old Skool LX 在官网上线后被一抢而空,但二级市场几乎没有溢价的表现还是证明了,这更像是 Notre 送给自己店铺粉丝的一份礼物。而于我,这也代表了我对 Notre 最真实的热爱和认同。
sacai x Nike Vaporwaffle 在 sacai 2020 秋冬秀场上出现的时候,我就知道这会是又一双我必买的球鞋了。
在 2019 年登场的 Blazer 和 LD Waffle,凭借着独特而大胆的解构主义风格,一直颇受市场的青睐。Nike 也在之后从这两双鞋中获取灵感,推出了不少类似风格的鞋款。而 LD Waffle,更是几乎凭着一己之力,带回了 70 年代 vintage 跑鞋的一股风潮:Daybreak 和 Waffle Racer 等等鞋款的回归,都离不开 LD Waffle 的贡献。
但其实在刚看到 sacai x Nike Vaporwaffle 的时候,它给予的惊艳是远不及 LD Waffle 的。类似的设计语言,相近的配色选择和叛逆感,这些原因让 sacai x Nike Vaporwaffle 似乎变成了狗尾续貂的作品。
然而,当关于这双球鞋的更多设计细节被披露时,我才意识到 Vaporwaffle 和 LD Waffle 在设计思路上确实有着一些不同。尽管都是选择了两双鞋款,进行 “叠影” 的处理,但 LD Waffle 选择的是 LDV 和 Waffle Racer 这两双来源于同一时代的鞋款;而 Vaporwaffle 上的两双鞋款则分别是当下的 Vaporfly 和 1983 年推出的 Pegasus。通过将新旧两代耐克鞋款融合于一身,阿部千登势用 Vaporwaffle 向 Nike 跑步鞋的历史进行了独特的致敬。
其实,类似的设计思路还出现在 Virgil Abloh 所设计的 “The Ten” Air VaporMax 上。Virgil Abloh 从极其复古的耐克跑鞋上取下了鞋舌,并缝在了最新的 Air VaporMax 上,以此创造出一种不同时代的碰撞。而这种强烈的对立,也在 Vaporwaffle 上以类似的方式进行呈现。因此,相对于 LD Waffle 单纯而强烈的复古感, Vaporwaffle 上所呈现的更多的是跨越不同时代的融合和交互。
实话实说,因为更为夸张的外观和风格本身的退却,sacai x Nike Vaporwaffle 很难再再复制前作的成功。然而,即使比不上前作,sacai x Nike Vaporwaffle 的光芒依然难以被掩盖。阿部千登势在两年后,用着同样的解构主义风格,却仍然玩出了新意,也不得不佩服她的功力。对能接受如此叛逆夸张外形的消费者来说,相信 sacai x Nike Vaporwaffle 绝不会是一个会令人失望的选择。
2020 年是属于 992 一年。
在于 2006 年初次登场之后,992 在今年迎来了发售之后的第一次复刻。对于 New Balance 的爱好者们来说,这是他们已经翘首期盼多年的发售了:992 对他们中的很多人来说,一直是一双有着特殊地位和情怀的鞋款。992 不仅是乔布斯的御用鞋款,也曾经多次在公开场合穿着过 992。
而对于更多的球鞋爱好者们来说,包括我自己,2020 年是他们第一次接触到 992 这双看起来和其他 99x 系列鞋款没有任何区别的复古跑鞋。在 2020 年,WTAPS,KITH,JJJJound 等等重磅联名的登场,都为 992,甚至是整个 99x 系列,带来了持久的热度。
我第一次接触到 New Balance,接触到 99x 系列,是在 2015 年来到美国之后。《志明与春娇》系列捧红了余文乐,也让以 New Balance 为代表的复古跑鞋成为了国内球鞋爱好者们的新宠。
我买的第一双 New Balance 是 998。当时其实很失望,穿惯了 Nike 的我完全不习惯那样生硬的脚感,也接受不了那样的厚重。在那之后,我一直都没有再买过任何 New Balance 的鞋款。
去年年底,我阴差阳错的买了 Engineered Garments 联名的 990v5。买的原因更多的还是因为喜欢 990 系列复古的外观,而非对 New Balance 本身的认同和期待。但令我惊喜的是,990v5 给了我异常满意的体验:扎实而稳定的脚感,舒适的鞋面和极强的可搭配性,这些因素让 990v5 成为了我今年上半年上脚最频繁的一双鞋款之一。可以说,是 990v5 改变了我对 New Balance 鞋款的看法,也开始让我接受 New Balance 独特的风格和韵味。
而 992,则是我对于 New Balance 的又一次尝试。
992 没有让我失望。虽然 992 当下的程度和 New Balance 今年频繁且高质量的联名操作有着密不可分的关系,但 992 本身也是一双极为优秀的鞋款,有着比其他不少 99x 系列更加符合现代审美的外形。而 New Balance 今年的复刻也几乎原汁原味的还原了 14 年前的设计。这样的处理,不仅让 New Balance 的死忠们大呼过瘾,更多配色选项和个人定制的开启也让更多人接触到了 992。992,成为了 New Balance 系列中为数不多真正 “出圈” 的一双鞋。
2020 年对整个 New Balance 品牌来说也是非常成功的一年。除了 992 的大火,包括 327 和 550 在内的鞋款也收获了消费者的认可。以往 New Balance 鞋款,非美产英产,非元年鞋款不火的局面也在今年被彻底颠覆。回想几年前 247 系列的惨败,如今的 New Balance 似乎已经找到了一条正确,且可复制的道路。或许在未来的几年,我们能见到更多来自 New Balance 的元年回归,以及更多复古和现代杂糅而成的新鞋款的出现。
992,只是一个开始。
关于 New Balance 99x 系列,可以参阅我老乡&好友 @ITAKE-STUDIO 的一期深度视频。
MMW Zoom 4 是我今年买的最后一双鞋,也是我今年买过最喜欢的一双之一。
初次亮相于今年二月的 Nike Innovation Summit,MMW Zoom 4 在当时就凭借着极为夸张,且更偏向时装鞋的造型而在当时一众联名鞋款中脱颖而出。和 sacai x Nike Vaporwaffle 一样,MMW Zoom 4 也是一双我在第一眼见到之后就下定决心要购买的鞋款。虽然从惊艳的首秀到正式上市,过了接近一年的时间,但 MMW Zoom 4 值得这样的等待。
MMW Zoom 4延续了 Matthew Williams 和 Nike 合作以来一贯的风格,是一双非常具有实验性质和个人风格的鞋款。和去年推出的 Free TR 3 相比,MMW Zoom 4 的可玩性降低了不少,但更强的时装感也对应着 Matthew Williams 自己设计风格的转变和对球鞋设计的一次大胆尝试。Matthew Williams 在 MMW Zoom 4 摒弃了自己以往从功能性配件入手,以点带面的设计思路,而是强调鞋款整体所带来的视觉冲击力:外底造型继承了 ISPA Road Warrior 的坦克履带设计;金属元素的加入不仅提升了层次感,也展现着 Matthew Williams 鲜明的个人风格。MMW Zoom 4 是一双典型的 MMW 鞋款,但和之前的每一双作品进行比较,MMW Zoom 4 都带来令人惊喜的新意,也体现着 Matthew Williams 在维持签名式美学风格的同时,在设计上所做的积极探索。
和此前的每一双 MMW 系列鞋款一样,MMW Zoom 4 是一双风格小众,评价相当两极分化的鞋款。但不同的是,相比于之前几次联名最后的高开低走,MMW Zoom 4 却在发售之后依旧保持着坚挺,这似乎也是某种意义上的成功。而 Matthew Williams,作为曾和 Virgil Abloh 一起被 GQ 誉为代表男装未来的设计师,在今年也接过了 Givenchy 递上的橄榄枝,正式步入了高级时装屋。Matthew Williams 的第一个 Givenchy 系列在近期也进行了规模颇大的预热,其中曝光的不少单品上都透露着一条明确的信息:在入主 Givenchy 之后,Matthew Williams 仍会继续自己擅长并钟爱的风格。在 Givenchy,Matthew Williams 试图凭借自己逐步进化的设计功力,在自己的老树上持续地开出新花。而这也正是他在 MMW Zoom 4 上所做的。
除了以上的十双鞋之外,2020 其实还有很多双给人以深刻印象的鞋款。
首次亮相于去年年底 Dior 在迈阿密举行的 2020 春夏系列秀场,Dior x Air Jordan 1 代表着运动品牌与奢侈品牌合作的一个崭新里程碑。Dior 用手工制包工艺设计和流程,配合奢侈品级别的用料重新呈现了 Air Jordan 1 的经典外观。尽管 2000 美元的发售价和超过 50000 人民币的市场价都决定了 Dior x Air Jordan 1 的象征意义远强于实际意义,但在 2020 年,Dior x Air Jordan 1 毫无疑是球鞋和时尚领域独树一帜的存在。
Nike 在 2018 年启动了一个名为 ISPA 的企划,四个字母分别取自 Air Max、Shox、Presto、Vapormax 这四项对 Nike 影响深远的科技。目前的 ISPA 更像是 Nike 实验全新科技和设计理念的创意平台,而 ISPA Road Warrior 便是其中最为引人注目的作品。单脚 4 块 Zoom Air 气垫的加入使得 ISPA Road Warrior 有着奇妙的脚感,分趾的设计更是点睛一笔。尽管接近 4000 元的发售价和并不算完美的穿着体验决定了 ISPA Road Warrior 的上限,但作为一款概念性产品,ISPA Road Warrior 的设计启发了 MMW Zoom 4。我们在未来或许也能看到更多受到 ISPA Road Warrior 影响而生的,设计更为成熟实用的鞋款。
在 2020 年,Virgil Abloh 继续着他与 Nike 的合作,带来了包括 Air Jordan 5 和 Rubber Dunk 在内的多双鞋款,而其中最令我本人满意和惊喜的无疑是 Off-White™ x Air Jordan 4。Virgil Abloh 在 Off-White™ x Air Jordan 4 上一反常态,选用了相当简洁明快的设计。整体配色上只采用了米白色,并带有一丝氧化的做旧感。Off-White™ x Air Jordan 4 的实物给人以一种雕塑般的观感,而非一双经过完整设计的球鞋,也对应着Virgil Abloh 在 Nike 联名系列中一贯的未完成理念。可惜的是,Off-White™ x Air Jordan 4 是一双女鞋。虽然提供了男码,但选用的仍是相对瘦长的女鞋鞋楦,在较大尺码上的观感并不如男鞋鞋楦。
来自保加利亚的设计师 Kiko Kostadinov 是过去几年中时装界冉冉升起的一颗新星。因改制 Stussy 服饰首次被时尚界注意到的 Kiko,在之后通过自己与 asics 的多次合作,收获了大量好评,也进一步扩展了自己和品牌的知名度。同样是在今年,Kiko Kostadinov 正式宣布将开始为 asics 设计全新鞋款,算是开启了他与 asics 多年合作的全新篇章。
Kiko Kostadinov 此番选用了 asics 最为经典的 GEL-Lyte III 鞋款,以及竞技长跑鞋款GlideRide 进行融合,同时在细节上也参考了 Asics Gel-Nimbus 5 和 Gel-Hockey Typhooon 2。球鞋在前段和鞋舌部位带有强烈的复古感,而后跟和取自 GlideRide 的厚实中底则呈现着更为现代的观感。而横贯鞋身的曲线,也似乎代表着过去与现在的边界。在设计理念上,Kiko Kostadinov x ASICS GEL-Glidelyte III 和 sacai vaporwaffle 有着相似之处,都在球鞋上展现着不同时代的对比和继承。Kiko 也用自己独特的方式,为 GEL-Lyte III 的 30 周年庆生。
附:2020 年购买鞋款清单: