出去旅游的一个真理就是:
你不认真对待目的地,他也不会认真对待你。
事先做做功课,你是一定不会想跟团的。
而且,考虑获得的回报,
自由行一定是更便宜的。
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日本治安好,
警察廉洁,
网络覆盖全,
居民愿意帮忙,
公共交通发达,
食宿丰俭由人,
是这个地球上最适合自由行的旅游目的地了。
尤其对于中国游客,今天甭说秋叶原,就是三越百货,都有中文导购了。
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所以去日本旅游,只有一个选择,就是自由行。
哪怕你不会日语,也不会英语 - 你总会写汉字吧。我妈我爸 6,70 岁的人了,找个路买个东西,都没问题。
唯一的三个不爽:
所以,
提前查好日本铁道的乘坐方式。基本上就是弄张 SUICA ,再搞一个换乘地图就行。像东京这种大城市就平趟了。
酒店在国内定也可以。时间长的也可以考虑先定前两天的,后面的到了地方转到再定。
车的问题可以在国内预约本地带车的地陪,有点小贵,但是可以在城市周边转转渔港或者海岸,还是值回票价的。
冬天的北海道,如果不是猫在一个地方滑雪温泉,没有车还是挺不方便的。另一个好处是有什么问题,还可以打电话联系。
其实联系不上也没关系,日本城市街头很多“交番”。就是警察的执勤场所,你随时可以过去寻求帮助,日本警察会给你找翻译(我就被叫过去当过一回翻译)。
“交番”会挂着警徽和红灯,很好认。
所以这三个问题,也很好解决。
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至于当地好玩的地方,无论是 《lonely planet》 ,还是《地球的行走方式》,都有中文版,都比跟团靠谱一万倍。
实在想省这个钱,还有马蜂窝和穷游网啊。
谢邀。
这个题答起来很有压力,毕竟有阿布和缪森涛两位的高票答案在前,图文并茂。我只希望我这个答案的信息能够正确传达给有心去日本旅行的各位就好。
问题并不在于自由行能贵多少,而是你需要做一个理智的旅行者。
1. 去日本为什么要选择自助游?为什么选择团游?
自助游与跟团游相比起来,确实有以下缺点:
a 行程需要自己安排,即使有各种旅行工具和论坛,你还是需要自己控制一些细节:交通、酒店、餐饮、网络通信等等。
b 语言交流的障碍可能成为一个问题
c 去了一些人文景观,但没有人给你介绍背景知识
但是跟团游本身的缺点也是显而易见的:
a 身边总有一堆游客,完全没有「在日本」的感觉
b 行程受限,自己的「更深层次的趣味」无法得到满足
c 即使是小团或者是「定制」,你还是要面临「一个陌生人穿插在你的旅行全程」的情况,对方是不是跟你相处得好,人是不是有趣,是不是太沉默或者太多话,满满的不确定性
d 大多数团游的内容其实很粗浅,「樱花」或是「温泉」或是「京都5日游」或是「北海道7日游」,基本上你还是在走马观花。
所以你的问题,不应该是「自助游会不会比跟团游贵太多」,而是「你期待的日本旅行,到底是什么样的」。从我自身的经历看起来,你需要选择的是你的旅行风格,其他的问题都可以通过自己的退让和其他手段来克服。
换句话说,如果你觉得「我要去北海道的石狩川垂钓鲑鱼,再去日本最北边的稚内市吃阿拉斯加螃蟹自助,最后札幌拉面横丁一家一家吃过来」是你去北海道的动机的话,那为什么仅仅因为贵几千块钱就选择跟团游,最后把自己的行程放弃掉一大半呢?
2. 跟团成本构成
写这段的时候可能会打不少人的脸,我先道个歉。但是跟团成本这个事情,其实真的应该透明化才对。
首先,所有的「7天6夜游」,都其实仅仅是“5天6夜游”:总有两个白天,你要么在机场,要么在去机场的路上。这两天的团费就是打水漂。
其次,在日本有号称「最赚钱的团游黄金线路」:东京-箱根-岐阜-京都-大阪,这一路上的景点门票常常超过团费,你选择跟团但是对这个景点毫无兴致,你可以不买票,但是也只能在旅行团下车的地方四处瞎转转,浪费你自己的时间。
最后就是旅行社地接、地陪和购物「免税店」的那些小把戏:提高价格收回扣。
也许你可以解释说人家旅行社提供了服务,收服务费无可厚非。但我觉得这就是在糊弄人。当然,如果你是第一次去日本,本来就是抱着随便看看的心态,或者自己也不知道怎么玩才好,那么这样倒是图个省心。
3. 如何安排
对于有兴趣自己做日本旅行规划的同学来说,我觉得从找准“兴趣点”的角度出发,再围绕这些点去安排自己的行程,价格不一定比跟团贵多少,而吃喝的条件说不定更好。当然, 从我这样的「吃货」角度出发,我不推荐去超市或是便利店、吉野家自己凑合一顿,因为旅行本来就没必要让自己受苦--不排除对当地食物或者美食丝毫不感兴趣的同学,自便也是一种选择嘛。
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所以总结一下:
1. 如果你明确了自己要去的地方,那么试着把它穿成线路,再完善其他食宿交通细节。其中大部分价格、时间信息都可以从网上查到。有困难的话,可以加我的公众号 threewatermiao 来看看攻略,顺便跟公众号的读者群里各位有经验的旅行爱好者讨论下。
2. 如果你对日本旅行了解不多,只是想体验下「第一次去日本」的感受,我觉得找一个环游的线路简单尝试下就好。因为日本大多数景点是有严格的「季节」区别的,京都岚山的红叶,到了春季和冬季就显得索然无趣。所以在你对日本旅行有一些了解之后,再考虑你心仪的「旅行目的地」也不迟。毕竟有了多次往返签证,对吧?
3. 当一个理智的旅行者。我的意思并不是在说「自由行」就比「跟团游」更有品味:「自由行」和「跟团游」是对你旅行状态的两种模式,适合于不同阶段的你。
旅行的目的在于发现世界的同时,发现更大的自己,而不是「用最少的钱办最多的事情」,也不是「省钱比赛」,你说对吗?
更新:刚开通的专栏:流浪记,里面有我所有关于骑行世界的文章。
http:// zhuanlan.zhihu.com/lixi anji公众号:流浪家梁二
更新:日本之行已于2016年4月2号结束,欧洲会在6月20号迎接我们。
更新:日本之行延长到六个月,我们已经结束日本四大岛的旅程,正在鹿儿岛等待去冲绳的渡轮,6000公里骑行,只剩下60k了。
以下是原答案:
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旅行团会让你7000元在日本玩三个月,经历一百多个城镇,无数城堡、神社、庙宇、火山、温泉、森林、沙滩、博物馆、美术馆、武士屋、能剧场、国家公园吗?
我和老婆在日本玩了三个月,平均每人每天花八十元人民币... 连机票... 关键词:骑行,露营,自己煮食,将旅行当成生活
(微博ID:纯徒屌丝,里面记录了我们世界环游的每个瞬间)
下面是我们的一些心得:
1,骑行.
(这是我们的「6000公里日本」地图上半部,蓝色是骑行路线,黄色是经过的地点)
我们在三个月里骑了3300公里,从大阪出发沿西北海岸经金沢、秋田骑到青森,然后坐船到北海道的函馆,再北上经小樽、札幌一直骑到日本最北端稚内。之后坐车回到札幌,再骑到占小牧坐船回到青森的八戶。之后继续骑,经岩手宫城福岛励木最后到达东京。前后一共90日,签证到期,现在在台湾,等一月回东京继续往下骑到九州。
(小镇“村上”之后的海岸,这时虽有阳光,但风力逐渐增强,温度下降到10度以下)
骑行将身体融入旅途,时间不会消耗在火车巴士上打盹,身体不会在小车座位上渐渐浮肿。每天我们8:30左右出发,下午4点之前到达目的地。遇到大一些的城市或者名胜,我们会停一两天。
如果不打算骑行或者徒步,可以选择搭车,路上遇到过搭车的西方背包客,但搭车在日本并不流行,比较困难。
2,露营:
(日本最美的海岸线笹川流れ,夕阳辉煌,车流稀少)
我们在日本的九十日里只因风雨住过5次民宿,其他时间全部露营。骑行露营是看世界最美丽的方法,这样这个世界的美景、地理、历史、人情和文化就不会被浪费在酒店房间里。
在日本露营应该是世界上最安全最舒服的,整个国家有几千个露营地,不仅乡间野外,连城市近郊都有很多。这些露营地都配有厕所和水源,还有露天厨房,有几个甚至有浴室。露营地大多收费,15元到50元人民币,但因为已经入冬,很多露营地已经关门,大部分时间我们两人独霸整个露营场。
除了露营,还有couchsurfing可以选择,但日本沙发主比较少,而且不太欢迎时间不确定的骑行客或者搭车客,所以虽然我们申请了很多次,但无一成功(听说单身女孩成功率高)。另一个选择是Airbnb,价钱有时比青旅还低。对于骑行者来说,最好的招待莫过于warmshower了,类似couchsurfing,但面向骑行客,只是分布不多,大城市才有。
3,自己煮食:
(我们的移动厨房,虽然比不上怀石料理,但想到每天的晚餐,我们就留着哈喇子加快速度骑)
早饭面包、果酱、奶油;午餐三文鱼三明治;晚餐親子丼、牛丼、鸡丁炒洋葱等等。食材全部超市买,晚上到露营地扎了营就开始煮食。
吃在我们的路途上是花费最多的。日本是个昂贵的国家,但超市的食物并非天价。牛奶、面包、牛肉比国内便宜很多。蔬菜和其他肉类比较贵,但自己煮食始终比吃馆子或便利店便宜很多。我们每人每天大约花费50元人民币左右。
(牛肉大餐,这一顿花费不菲,但折算起来仍然很便宜,桌上所有东西加在一起大概人民币60元左右)
除了自己煮食,超市的熟食应该算最便宜的吃法了。但还是会比自己烧贵一倍左右。
4, 其他花费:博物馆、公园门票,来回北海道船票,自行车用品,以及零食什么的。我们两人三个月总共花销14000人民币。机票是廉航peach,600多块。我们的花费主要在食物上,但选择很多,所以计划好的话,费用还会低很多。初步估计,最低消费可以在每人每天30人民币左右。
5,关于洗澡:我们大概2-3天洗一次澡,日本全国到处都是温泉,价格从20人民币到40左右。我们9月出发的时候会在城市里或者镇上利用市民体育馆的淋浴间,有时有热水,免费。后来过了秋田就开始冷了,只能找温泉。在北海道零度左右,没有怎么想过洗澡,但还是享受了几次温泉。
(日本每个城市每个镇子都有温泉,而且价钱便宜)
6,关于语言:旅行中,人和人之间的交流和理解不仅限于语言。在语言不通的地方,你会发现理解的可能性仍然非常大。
我们前后也经历过三十几个国家了,对方能用英语就用英语。很多地方我会事先学一下当地语言。日语我们学了一点,问路、价钱、嘘寒问暖什么的都还可以,到最后实在不行就比划、写汉字。其实这在世界各地都一样,人都不傻,聪明着呢,始终会达到某种程度的理解的。
7,关于计划:我们的旅行基本上只有一个大概的计划。比如日本,我们开始决定了这几点:时间(先是决定4个月,后来到北海道才决定延长到6个月)、大概路线(先向北再向南)、骑行露营(开始以为可以每隔3-4天住一次店,后来发现可以完全不住店)。其他事项都是到了在路上慢慢解决、慢慢再计划。
8,关于准备工作:准备的确花了不少时间,买了新的旅行车,拆装了三遍,加了很多东西。车子的打包也用了不少时间和精力。其他的行李虽然和以前的徒步旅行差不多,但因为是骑行和驮包,所以包装方法也不同,也带多了些东西。
真正的准备工作是这些:日本电影的复习,看了好多旧片;日本文学,村上的所有东西都看完了,三岛的看了四本;日本历史和文化,这方面的有声书听了好几本,尤其是TTC的,非常棒;建筑和艺术,这方面的之前就比较感兴趣,制作了一个日本全国文化财地图,配在谷歌上很好用;语言:突击了两个月日语,街上的标示和招牌都没什么问题了,尤其是片假名,熟悉了真的很管用,但像以上所说,交流还是很困难。
不过要对同胞们说,日本是世界上唯一一个中国以外广泛使用汉字的民族,这是非常难能可贵的。中国人在日本比西方人在日本行动方便多了。
(三岛由纪夫的春雪,描述了二十世纪初的另一个日本。他的其他作品都不同程度的带出了日本近代各个时期的样貌,非常值得一读)
(黑泽明的影武者,描述了战国时期的日本。日本“时代剧”及电影对幕府、武士阶层以及古时的社会和文化都有非常细致的再现。影武者里对城堡有趣的描写)
9,关于所谓的穷游
我明白大家会认为这个答案和“旅行团”vs“自助游”的问题并不太相干,大部分人可能不会走我们这条路。但是,我在这里只是想告诉大家这种旅行的可能性。
在路上我们看到了最辉煌的海上落日,在帐篷里享受过日出和天鹅绝美的搭配。营地接待过小狐狸,和无数晨运的大妈,令我们重复着“おはよう”。一路辛苦,但非常值得,蓝天海滩、红叶满山,这些都不是仅仅到达就可以享受到的,因为付出了体力和汗水,经历的这些地方就会侵入你的皮肤,进入体内。
(这是在向日本最北端的宗谷角挺进,左边海平线以外就是俄罗斯的库页岛,这时背后风力达到每小时40公里,回程的时候非常艰难)
估计很多有事业有家庭的朋友可能只是看看笑笑就算了,但我想对年轻一些的朋友说:你可能并不想花费青春和精力去赚大钱以致可以豪华游世界,你可能更喜欢这种“在路上”的感觉和经历,你可能会走一种不同的路。
很多人在评论里说旅行就是要享受要舒服。我觉得如果你生活艰苦,忙忙碌碌,的确需要时不时放松一下。这里的旅行是作为休闲方式出现的。但是我们并不太喜爱这种旅行方式,因为旅行对我们来说,就是生活本身。
我们在2014年双双辞职,从7月开始了全球旅行。用四个月徒步了云南、四川,三个月越南、一个月柬埔寨,去年九月开始日本的六千公里骑行,将在2016年四月结束。之后计划徒步北美PCT。以后就这样旅行下去。
我们并不算“穷”,工作多年后有了些积蓄,打算在将来的年月里将时间和精力放在体验旅途,体验文化和体验自身上。我们认为这样的旅行才适合我们。
10,如果你时间不够
如果你没有三个月的时间,只有两个星期,可以游关西周边:大阪、京都、奈良、和歌山、滋賀,甚至神戸和姫路。这一段路平整,河道众多,适合悠闲骑行以及扎营。最重要的是关西文物古迹风景名胜太多,足以满足你的欲望。
11,回答一些评论中的问题:
厕所:路上很多便利店和“道の駅”都有厕所。
电:我们使用太阳能充电器,有时在咖啡馆或者厕所里的插头充电。
签证:我们使用的是香港特区护照,有90天免签,所以中间去了台湾一个月使行程可以延长到6个月。
洗衣服:内衣裤每天洗了第二天挂在车上风干,每隔几天会到投币洗衣店把所有东西都洗了再烘干,大概20-30人民币。洗衣机300-500日元,干衣机100日元。
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刚开通的专栏:流浪记,里面有我们骑行世界的计划、心得、感触。
http:// zhuanlan.zhihu.com/lixi anji如果有兴趣可以加我的微博:纯徒屌丝
http:// weibo.com/u/2392291791微信公众号:流浪家梁二
如果大家对骑行露营感兴趣,可以参考我这个答案:
一个人骑行长途,晚上露营应该注意什么? - 梁鲲鹏的回答下面的这条答案介绍了我们辞职开始旅行的原因和经过:
怎样的旅行才称得上「会玩」? - 梁鲲鹏的回答如果你对我们的营地,住所感兴趣,这里有很多照片和几个故事:
旅行途中,你曾在什么奇葩旅店或者奇葩地方过夜? - 梁鲲鹏的回答这里是两段路上的视频剪辑成的MTV,自己做的,自己很喜欢:
1,六千公里日本:To the end of the world,讲诉单车上的生活。
http://www. miaopai.com/show/sRsOty 0yYRmFODlQbvlKCQ__.htm2,六千公里日本:Sunday Morning,讲述我们典型的一天是怎样过的。
http://www. miaopai.com/show/Mq8YQa MDYLgI5VJIE8W64w__.htm对日本名胜古迹有兴趣的朋友可以参考我做的日本古迹地图(谷歌地图,可能要翻墙):
https:// goo.gl/maps/fHdgNoqpkvn---
下面是一些我们路上的照片:
北海道,不就是雨加雪嘛?
日本海的落日,云的质地和气味都似乎出自千与千寻,液态金属在下方反射着橙色的余辉。
从札幌出来,突然左手边杀出一道金黄。
这是我们遇到的第一场... 冰雹,早晨开始下,中午整个大地就不见了。
这是在九月,从大阪到京都的路上。那时刚起步,还有些提心吊胆。
每次进了帐篷就全身放松,点支烟,喝一口清酒,开始做饭。
通向青森的小路,没人、没车、雨也停了,只是天还留在路上。
日光东照宫,离东京还有两天的距离,Betty的笑容是因为她知道那是两天的下坡 ;-)
远野出来,天终于放晴,河水和我们一起从山上下来。
小樽的忍路,夏天可能有另一番景色。但这秋末的冷涩和紧迫正是我们最希望体验的时刻,离北方的尽头还有四百公里。
福岛去会津的路上,不一会就要开始爬坡,从海平面到1300米,我们路上爬得最高的山。
营地的早晨,右方是露天厨房。
仙台在望,车水马龙,不知道还会不会下雨,所以雨衣还是穿着吧。
中尊寺的红叶和倒影。骑行的好处就是可以将整个秋季从北到南地包揽。
北海道巨型火山羊蹄山,一连两天都在视野之中。
落叶、驮包、头盔和鞋,虽不时有小雨,日本冬天很干燥,在帐篷里仍然很舒服。
柿崎聖ケ鼻山顶的一个大平台,水泥地上只能用单车固定帐篷。
北上大堤公园的早晨,太阳还没升起,天鹅在零度的湖中冥想。
札幌圆山原始森林公园里的小狐狸,前后碰见过三次,完全不怕人。
昨晚的雪把富士山装扮整齐了。
今天的牛肉放题,看着就饿死了
(完)
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